Как выбрать канцелярский нож? И что потом с ним делать? Канцелярский нож, который заставит других вас уважать Как сделать нож из канцелярского лезвия.





Если вы часто работаете канцелярским ножом? Тогда эта инструкция именно для вас. Мастера с таким ножом сразу поневоле начинаешь уважать. Такой нож вы можете запросто сделать себе сами! Помимо отличного внешнего вида, этот нож очень удобен в использовании, его приятно и удобно держать в руках. А когда работы закончились, вы можете сложить нож, и он будет безопасен. Собирается все не сложно, правда, автор использует немалый набор инструментов, но это не значит, что такую работу нельзя провести и более простыми инструментами.


Для изготовления ножика понадобится мягкая древесина, чтобы ее было удобно обрабатывать. Подойдет, к примеру, ольха или береза. Что касается держателя ножа, то его автор сделал из листового алюминия. К сожалению, процесс изготовления не показан, но конструкция довольно простая. Он делается из двух пластин алюминия, которые стягиваются винтом. Итак, приступим к изготовлению ножа!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- досточка;
- самодельный зажим для лезвия;
- винты с гайками;
- металлическая линейка или другой подобный отрезок металла;
- маленькие деревянные брусочки или подобное;
- клей для дерева;
- зажимы;
- двусторонний скотч;
- масло для обработки дерева.

Список инструментов:
- сверлильный станок;
- тиски;
- ;
- напильники;
- (ручная);
- наждачная бумага;
- циркулярная пила;
- ;
- болгарка;
- отвертки;
- бумага, карандаш ножницы для шаблона.

Процесс изготовления канцелярского ножа:

Шаг первый. Вырезаем грубый профиль
Берем подходящую по размерам доску и режем ее на две заготовки. Автор решил распустить доску на две половинки. Такие работы можно проводить на циркулярной пиле.




















После этого можно начинать вырезать грубый профиль клинка. Для этих целей берем шаблон, вырезанный из бумаги, и приклеиваем его к одной из заготовок. Для приклеивания автор использует двусторонний скотч. Можно также использовать клей или просто обвести профиль маркером. Грубый профиль можно тоже запросто вырезать на циркулярной пиле. У автора древесина довольно мягкая и очень легко поддается обработке. Также хорошо подойдет для этих целей лобзик.

В завершении зажмите изделие в тисках между двух досок и доработайте вручную, используя круглый напильник.

Шаг второй. Вторая половинка
Для изготовления второй половинки автор использовал фрезерный станок. Приклеиваем на двусторонний скотч изготовленную ранее деталь ко второй доске. Ну а далее по контуру делаем идентичную вторую половинку. В этом станке необходимости особой нет, вы запросто можете сделать вторую половинку точно так, как и первую. А можно просто вырезать одну деталь, а потом разрезать ее вдоль на две части.






Шаг третий. Внутренние детали
Между двух половинок ручки установлены три детали. Две из них находятся в носовой части, они работают как упор для клинка. Третья деталь устанавливается в конце ручки, в итоге получаем нужный зазор между половинками ручек. Автор делает эти детали путем склеивания.








Шаг четвертый. Дорабатываем ручку
Просверлите в ручке отверстие и разметьте, в каком положении будет находиться «клинок» и что нужно будет убрать. Одна половинка ручки более узкая, такой профиль нужен для удобного доступа к лезвию при открывании ножа.


























Сделав необходимые расчеты, работаем на ленточной шлифовальной машине. Остальные элементы автор вырезает при помощи долота. В завершении вам нужно будет проточить канавку под «пружину-упор», это прозе всего сделать с помощью фрезера.

Шаг пятый. Изготавливаем «пружину-упор»
Внутри ручки установлена металлическая пластина, изогнутая вверх. Для изготовления такой детали вам будет нужна сталь, которая пружинит. Отлично подойдет металл от линейки. Когда нож находится в закрытом состоянии, эта пластина прижимает клинок и нож не раскрывается самопроизвольно. А когда нож полностью раскрывается, пластина поднимается вверх и фиксирует клинок, чтобы нож сам не закрывался. Чтобы сложить нож, вам нужно пальцем нажать на эту пластину.

Вырезаем нужную деталь и подгоняем ее по размеру к вырезанной канавке. Пластину прикрутите винтом с гайкой.










Шаг шестой. Приклеиваем упоры
Ранее мы изготовили три упора для внутренней части ручки. Теперь их нужно установить на одну из половинок. Используем клей для дерева и все хорошо стягиваем струбцинами. Также хорошо подойдет эпоксидный клей.










Шаг седьмой. Пазы под головку винта и гайку
Клинок находится на оси, в качестве которой используется винт с гайкой. Чтобы детали не выпирали над поверхностью ручки, под них нужно сделать соответственные углубления. Тут вам понадобится бита подходящего размера и сверлильный станок. Также не забудьте про болт, который удерживает пружинку.


Шаг восьмой. Финишная обработка
Собираем нож, для этого склейте две половинки друг с другом, используя эпоксидный клей или клей для дерева. Теперь вам останется тщательно отшлифовать ручку с помощью ленточной шлифовальной машины. В завершении автор обрабатывает ручку вручную, используя наждачную бумагу. Постепенно переходя от крупной наждачной бумаги до самой мелкой, доводим изделие до идеальной гладкости.




Древесина всегда нуждается в пропитке, так как очень боится влаги. К тому же пропитка делает ее куда красивее. Хорошо подойдет масло, можно использовать разнообразные. Хорошо подойдет и льняное, и датское и многое другое. Самый классический вариант – это отварное льняное масло, то есть, натуральная олифа. Когда масло впитается в дерево, оно засохнет и уже не пропустит влагу внутрь.

Пропитайте маслом всю ручку, все те места, куда вы только сможете подлезть. Дайте ручке высохнуть, а потом можете даже ее отполировать.




Шаг девятый. Канавка на клинке
Чтобы нож можно было удобно раскрыть, взявшись за лезвие ногтем или пальцем, нужно сделать специальное углубление на клинке. А так как вместо клинка у нас лезвие с держателем, канавка вырезается в алюминиевом держателе. Сперва автор намечает ее при помощи бормашины и отрезного круга. Потом на помощь приходит фрезерный станок с подходящей насадкой. В итоге получаем качественную обработку.

С недавних пор, где-то с полгода, увлеклась я картоном. Естественно, что его постоянно нужно нарезать, работаю я в основном с упаковочным картоном, у которого много слоев, так что нож нужен постоянно.

Мой МК посвящен таким же "чайникам" как я, т.е. начинающим работать с бумагой в больших количествах, в разных техниках: модульное оригами (если модули режутся самостоятельно), все виды вырезания, моделирование, картонаж.

Последнее время в преддверии Нового года многие взялись вырезать картины, открытки, делают вытананки, бумажные туннели, часто в первый раз. Надеюсь, что мой мастер-класс поможет сэкономить средства и материалы, так как вследствие незнания можно много выкинуть, как это чуть не сделала я сама.

Опытные мастерицы наверняка все секреты знают, но опросив свое ближайшее окружение, я поняла, что для многих эти секреты стали открытием. Так что не кидайтесь в меня тапками, этот МК - для "ЧАЙНИКОВ"!!!

Для начала просто покажу как нож разбирается, это тоже нужно знать.
Берем нож, снимаем у него сверху крышечку. Тянем, не боимся.

Крышка снята. Теперь тянем за регулятор ножа в ту сторону, где была крышка, и вынимаем лезвие из ножа.

снимаем лезвие со штырька...

надеваем на штырек новое лезвие, и повторяем все действия в обратном порядке, т.е. собираем нож.

Нож собран!

а теперь перейдем к главному секрету, незнание которого чуть не погубило меня в глазах моего умного и опытного мужа;)

Немного предыстории.
Есть у меня нож, режу я модули, и в какой-то момент понимаю, что нож безнадежно затупился. Что делать? Сходила я в магазин, купила вот такую коробочку со сменными лезвиями и пришла домой.
И тут началось самое интересное... Подхожу к мужу с просьбой заменить мне затупившееся лезвие в ноже. По глазам мужа поняла, что говорю что-то не то. Пауза затянулась, муж с видимым усилием боролся с собой, как бы чего не сказать обидного. Но я уже начала догадываться, что тупое, по всей видимости, не лезвие... а ваша покорная слуга.
Муж потом долго меня допрашивал: Ты действительно ЭТОГО не знала??!?!?!?

Чего я не знала??? Сейчас узнаем...

Муж поднялся с дивана, пошел в кладовку, взял плоскогубцы и, сделав одно волшебное движение...

превратил совершенно тупое лезвие в ОЧЕНЬ острое!

Все волшебство в том, чтобы захватить плоскогубцами затупившийся конец лезвия и быстрым и легким движением отломить тупой кусок по насечке на лезвии.
ВНИМАНИЕ: НОЖ НАПРАВЛЕН куда-нибудь в сторону, подальше от лица (на всякий случай, чтоб какой осколок вдруг не полетел в глаз, мало ли лезвие бракованное)

А я-то и не догадывалась, для чего нужны эти насечки на лезвии. Оказывается, по ним лезвие очень легко, одним движением обламывается и мы можем без помех работать дальше. Лезвие не меняем, экономим время и деньги. Деньги, конечно, небольшие, упаковка 20 лезвий стоит где-то 25 рублей, но времени на разборку и сборку ножа тратится в разы больше, чем на то, чтоб просто отломить кусочек.

О таком инструменте, как канцелярский нож, пару десятилетий назад никто не знал. Он в то время не был даже изобретен. Сегодня же даже ребенок знает, что это такое и для чего нужно. Однако далеко не все в курсе, что существует несколько видов канцелярских ножей, и каждый из них обладает отличительной особенностью, которую стоит учитывать при выборе инструмента.

Из чего состоит

Конструктивно инструмент состоит из нескольких основных деталей. Это механизм для фиксации лезвия, само лезвие и корпус. Помимо этого, модель может быть оснащена некоторыми новшествами, которые делают канцелярский нож более надежным, прочным и, конечно же, долговечным.

Естественно, от подобных «наворотов» зависит стоимость инструмента. При выборе канцелярского ножа стоит учитывать два основных момента: как долго он должен прослужить и для каких целей вам нужен.

Канцелярский нож: ширина лезвия

Стоит отметить, что все подобные инструменты различаются по размерам, которые зависят от ширины лезвия. Она может быть 18, 9 и 7 миллиметров. Лезвия для канцелярского ножа обладают одной важной особенностью. По всей длине данной детали имеются небольшие канавки, сделанные к оси под определенным углом. Благодаря этому лезвие можно быстро и без особого труда заточить.

В процессе эксплуатации инструмент в любом случае затупится. Заточить его можно очень быстро. Достаточно отломать при помощи плоскогубцев по канавке необходимый кусочек. Вот и все: лезвие становится как новое. Заточить таким методом нож можно до 5 раз. Когда же лезвие станет слишком коротким, то его придется заменить на новое.

Где применяют

Инструмент с лезвием в 7 миллиметров обычно используют только для бумаги. Материал более толстый или же плотный с помощью такого канцелярского ножа разрезать будет очень сложно. Почему? Лезвие данного инструмента слишком узкое. При резке плотного материала оно будет сильно изгибаться, а место среза получится неровным.

Инструмент с лезвием шириной в 9 миллиметров встречается чаще. С помощью такого канцелярского ножа можно разрезать пластик, тонкую кожу, картон, бумагу и другие материалы, среди которых следует упомянуть даже линолеум. Стоит отметить, что именно этот инструмент чаще всего применяется в строительстве. Конечно, его можно использовать и в быту.

Но есть еще один нож канцелярский. 18 мм - это более широкое лезвие, которое позволяет использовать инструмент исключительно в строительстве. Для канцелярской работы такой нож не подойдет.

Фиксатор - важный элемент

Любой канцелярский нож должен иметь такой важный элемент, как фиксатор. Эта деталь присутствует в каждой модели. В ножах с узким лезвием этот элемент выполнен из пластика. С виду такой фиксатор напоминает раздвижную деталь. При этом работает такое устройство очень просто. Если фиксатор сдвинут, то лезвие можно спокойно передвигать, а если же раздвинут, то лезвие зафиксировано.

Что касается более «серьезных» ножей, то конструкция данного элемента в них более сложная. С виду фиксатор напоминает закрутку с прижимной пластиной. Подобный элемент намного надежнее, чем зажимный. Винт обычно изготавливают из металла. Конечно, он при этом значительно крепче пластика. Если нужен надежный и долговечный канцелярский нож, то лучше выбрать модель с винтовым фиксатором.

Кончик корпуса имеет значение

При выборе инструмента стоит особое внимание обратить на его кончик со стороны лезвия. В более дешевых моделях корпус полностью выполнен из обычного пластика, а в дорогих присутствует металлический элемент, в котором двигается лезвие. Подобная деталь позволяет создать дополнительную жесткость во время резки более плотных материалов. Это позволяет детали не изгибаться при приложении усилий. Металлические элементы в инструментах для строительства очень важны. Ведь ими нужно резать не бумагу, а более плотные материалы, например линолеум, пластик и прочее.

Форма бывает разной

Форма корпуса у различных моделей канцелярских ножей практически одинаковая. Однако есть и некоторые нюансы. Конечно, намного удобнее использовать инструмент с эргономичным корпусом. Однако стоимость подобного канцелярского ножа значительно выше. Если вы цените удобство при работе, то цена не будет иметь значения. Не стоит забывать и о нюансах выбора инструмента, описанных выше.

Как обломать лезвие

Многие не знают, как правильно обломать затупившееся лезвие, и используют для этого разные инструменты, например, пассатижи. Однако производители ножей продумали все заранее. На противоположной стороне инструмента имеется пластиковый наконечник. В этой детали есть прорезь. Это не брак.

Чтобы обломать затупившееся лезвие, необходимо снять наконечник и вставить в него деталь. При этом ее нужно выдвинуть только на одно деление. В противном случае лезвие сломается не там, где нужно.

Теперь нужно согнуть лезвие в том месте, где должно произойти разделение. При этом стоит помнить некоторые правила безопасности. Сгибать лезвие стоит не на себя, а от себя. Чаще всего обломанная часть остается в наконечнике.

Вот и все. Теперь можно вставить деталь на место.

Канцелярский нож: цена

Стоимость канцелярского ножа зависит от многих нюансов. Поэтому не стоит удивляться такой разнице. Например, обычный инструмент с пластиковым корпусом, с обычной системой блокировки и лезвием, ширина которого 18 миллиметров, стоит от 30 рублей и выше. Это самая низкая цена.

Инструмент с 18-миллиметровым лезвием, с механическими направляющими, системой блокировки лезвия и корпусом, выполненным не только из пластика, но и из металла, стоит от 100 рублей и выше.

Существуют и более дорогие модели. Канцелярский нож с 18-миллиметровым лезвием, без механических направляющих, но с фиксацией лезвия Twist-Lock в виде колесика и с корпусом, выполненным из метала, стоит более 200 рублей. При этом модель имеет резиновые вставки, которые не позволяют инструменту выскальзывать из рук во время работы.

Как видите, разновидностей канцелярских ножей очень много. Поэтому при выборе подобного инструмента следует обращать внимание даже на самые мелкие детали. Конечно, стоимость также имеет значение. Однако удобство при работе гораздо важнее.

Который снабжен металлическим сменным лезвием. Изначально этот предмет предназначался в основном для разрезания бумаги, откуда и получил свое название. Однако на сегодняшний день сфера применения этого замечательного прибора настолько расширилась, что его вполне можно назвать универсальным.

Кто использует канцелярский нож?

Оценив все удобства этого нехитрого предмета, его стали применять широкие группы потребителей: сотрудники курьерских и почтовых служб, офисные и складские работники. На производстве нож канцелярский металлический используют мастера-обувщики, швеи, дизайнеры, модельеры, художники и т. д. Ему сложно подобрать замену в строительстве и ремонте. Те, кому приходилось использовать его при поклейке обоев или багетов, вряд ли захотят работать с обычным ножом или ножницами. Что же послужило причиной такой популярности?

Чем хорош канцелярский нож?

Преимущества данного инструмента видны невооруженным глазом, тем не менее для порядка мы решили составить полный перечень его достоинств:


Какой канцелярский нож лучше, и на что обращать внимание при выборе

Отметим, что в настоящее время производители изготавливают такое приспособление разных размеров. Если вам требуется действительно универсальный режущий инструмент, а не просто средство для разрезания бумаги, рекомендуем обратить внимание на нож канцелярский 18мм.

В строительных магазинах его предлагают как инструмент для резки обоев, но только этим его сфера применения не ограничивается. С его помощью можно разрезать гипсокартонные листы, подрезать монтажную полиуретановую пену, которая используется при установке окон и дверей, подрезать линолеум, ковролин, поролон, пенопласт, зачистить электрические провода и многое другое. Действительно хороший нож должен обладать оптимальным размером и весом, а также комфортно лежать в руке благодаря рельефной поверхности и удобной анатомической форме.


Канцелярский нож – универсальный современный инструмент, который нашёл широкое применение при проведении ремонта, строительных работ, да и просто в офисе. Но даже у такого распространенного и, казалось бы, незамысловатого инструмента есть свои секреты, которые нужно обязательно знать.


Канцелярский нож – распространенный инструмент, при помощи которого удобно и с минимальными усилиями можно резать бумагу, картон и даже пластик. Пригодится этот инструмент и во время ремонта в квартире. Так, канцелярский нож станет нестоящим спасением, когда необходимо подогнать обои при поклейке стен и потолка, или выровнять «хвосты» уже поклеенных обоев. Причем, после использования канцелярского ножа не остаётся волнообразных срезов и неровностей, как при пользовании ножницами.


Полость в ручке ножа, в которой хранится запасное лезвие

Корпус канцелярского ножа обычно выполняется из пластика или металла. Качественные инструменты могут быть к тому же прорезинены, что делает их более удобными в эксплуатации.

Но главная деталь, на которую стоит обращать внимание при покупке,– это лезвие. Оно должно быть сделано из прочной стали, а на корпусе инструмента должно располагаться приспособление, которое позволяет зафиксировать выдвинутое лезвие или наоборот спрятать его. Лезвие необходимо отламывать по мере того, как оно тупится.


Если лезвие канцелярского ножа закончилось, не стоит торопиться в магазин за новым. У некоторых моделей в ручке ножа есть полость, в которой хранятся запасные лезвия.

Для чего нужна щель на задней крышке ножа, или как правильно отламывать затупившееся лезвие

Рано или поздно лезвие канцелярского ножа затупляется. Чтобы восстановить функциональность инструмента, необходимо обломать лезвие по наклонной метке на поверхности лезвия. Но далеко не все знают, как можно сделать это удобно и безопасно. Вот тут и пригодится еще один секрет канцелярского ножа – неприметная щель на задней крышке рукояти.


В щель на снятой крышке необходимо поместить затупившийся край лезвия ножа. Инструмент нужно держать в руках таким образом, чтобы лезвие было обращено вверх той стороной, где нет разделительных меток. После этого необходимо согнуть лезвие по линии излома ОТ СЕБЯ. При этом затупившийся обломок остаётся в щели крышки, а инструмент вновь становится пригодным к полноценной работе.

Остаётся отметить, что самые, казалось бы, привычные вещи имеют свои секреты. Не все даже самые ярые поклонники суши догадываются, . А это очень важный секрет!

Вверх