Что делать, чтобы ребенок хорошо ел и спал? Что делать чтобы ребенок лучше кушал? Что нужно давать ребенку чтоб хорошо кушал.

Помогите ему быть спокойным и проснувшимся, наладьте с ним эмоциональную связь, поймите сигналы, которые он подает, когда хочет есть или спать, разберитесь с его темпераментом и стилем приема нищи.

Помогите ребенку быть спокойным и внимательным

Кормите ребенка, когда он спокоен и внимателен, а не тогда, когда он перевозбужден или устал от плача. Если малыш волнуется, успокойте его. Если сонный - подождите, когда он проснется самостоятельно. Придерживайте малыша во время кормления. Он не должен чувствовать, что вот-вот упадет, но в «о же время ему необходима некоторая свобода маневра. Комфорт ваших объятий поможет ему лучше кушать. Вы же можете помочь ему глотать: выровняйте его голову, плечи и бедра по одной линии; голову малыша чуть-чуть откиньте назад. Помните, что она должна быть выше остального тела, тогда вовремя глотания молочная смесь не затечет ему во внутреннее ухо. Предлагайте ему поесть, легко касаясь соской его щеки или губ. Если ребенок голоден, он охотно потянется к соске, и вам останется только сунуть ее малышу в рот - не следует насильно открывать ему рот и впихивать туда соску. Кормите ребенка плавно и непрерывно, во всем следуя его сигналам. Держите бутылочку (и ребенка) спокойно: пусть молочная смесь из бутылочки течет равномерно с удобной для малыша скоростью. Не нужно постоянно проверять уровень смеси в бутылочке, обтирать ребенку рот, поправлять пеленки или заставлять срыгивать без необходимости. Дайте малышу срыгнуть только тогда, когда его желудок действительно полон воздуха. В этом случае ребенок прекращает есть и выглядит озабоченным. Перерывы в кормлении плохо отражаются на ребенке: он может отказаться от еды, даже если не совсем сыт.
Поговорите с ним, пока он ест. Говорите спокойно, с нотками одобрения, но не пытайтесь развлекать, иначе ребенок заинтересуется настолько, что забудет о еде. Поэкспериментируйте с голосом, определите, какая скорость речи и какой тон голоса помогают младенцу оставаться бодрствующим, спокойным и сосредоточенным. Приблизьте свое лицо к его лицу - он найдет это зрелище захватывающим, потому что в этом возрасте он еще не может видеть слишком далеко. Поэкспериментируйте с прикосновениями: запомните, какие из них помогают ему быть спокойным и внимательным, а какие заставляют нервничать или закрывать глаза.

Читайте сигналы ребенка

Когда ребенок готов к принятию пищи, его глаза открыты шире обычного, а лицо выглядит оживленным. Он сгибает и разгибает ручки и ножки, а когда вы касаетесь его рта, щеки или подбородка, тянется к вашей руке и делает сосательные движения. Ребенок также может складывать руки под подбородком или посасывать пальчики. В конце концов он начинает волноваться. Волнение - это один из последних сигналов голода, поэтому когда вы научитесь читать его ранние сигналы, ему не придется волноваться, чтобы заявить о том, что голоден. Если ребенок волнуется достаточно долго, он разнервничается так, что не сможет как следует поесть. Подход к кормлению у всех детей разный. Одни хотят есть сразу, как только проснутся, и даже не дают вам времени сменить памперсы. Другим перед едой требуется немного отдохнуть.
Давайте ребенку еды ровно столько, сколько он хочет. Немедленно прекращайте кормление, когда малыш сигнализирует о своей сытости. Он может замедлять сосание, отталкивать соску и отворачиваться. Его сосательный рефлекс постепенно затихает. Если вы не отреагировали на его раннее «я сыт», он становится более настойчивым: пинается, извивается, выгибает спину и нервничает. Если малыш во время кормления хочет немного передохнуть, разрешите ему это сделать, а затем снова предложите соску. Ваш ребенок будет часто делать паузу в еде, чтобы посмотреть на вас и пообщаться. Поэтому сидите тихо, разговаривайте с ним, демонстрируйте к нему интерес и внимательно наблюдайте за происходящим. Когда вы снова предложите ему соску, не нужно делать это настойчиво - вы всего лишь проверяете, насколько малыш сыт. Одни дети наедаются быстро, отказываясь делать следующий глоток. Другие делают это медленно, постепенно замедляя сосание и теряя к еде интерес. С уважением отнеситесь к сигналам ребенка: не пытайтесь влить в него остаток молочной смеси, когда он уже сыт. Часто бывает так, что, наевшись, новорожденные сразу засыпают. Однако вам желательно знать, наелся ли ребенок, поэтому гораздо лучше, когда сразу после кормления новорожденный некоторое время еще пободрствует. Кроме того, если малыш оказался в кроватке сонным, но не заснувшим окончательно, это научит его самостоятельно засыпать и поможет избежать проблем со сном позднее.
Голод и сытость сменяют друг друга, и то же самое происходит со сном и бодрствованием. Вот ваш ребенок внимателен и общителен, а вот он хочет, чтобы его оставили одного и дали поспать. Ваше умение распознавать эти сигналы влияет на процесс кормления, потому что качество бодрствования ребенка зависит от качества его сна. Ребенок сообщает, что хочет с вами пообщаться, когда у него сфокусированный взгляд, оживленное лицо, когда он улыбается вам, смотри на вас и спокойно перебирает ручками и ножками. Когда ему требуется отдохнуть, он отворачивается, пинается, извивается, вырывается, отталкивает вас ручкой, изгибает спину, нервничает и плачет. Если вам удастся понять его ранние сигналы об усталости и необходимости отдыха, ребенку будет легче успокоиться и уснуть.

Вам не обязательно быть экспертом. Конечно, сигналы, которые подает ребенок, не сразу становятся четкими и недвусмысленными, и у вас будет достаточно времени пройти долгий путь проб и ошибок, прежде чем вы научитесь их идентифицировать. Со временем вы начнете все лучше понимать желания ребенка, а его сообщения станут гораздо яснее. В своей работе Гейл Прайс, аспирантка кафедры клинической психологии, продемонстрировала, что матери прекрасно понимают, о чем «говорят» их дети. Прайс записала на пленку 40 роликов о впервые рожавших женщинах и их детях. Она разделила их на две группы. Одна группа просмотрела записи кормления собственных детей, а другая нет. Прайс просмотрела записи "вместе с матерями первой группы сразу после выписки и задала один вопрос: «Что ребенок вам говорит?» Аспирантка не давала женщинам никакой предварительной информации о детских сигналах, она просто сидела рядом с ними во время просмотра. Матери быстро соображали, что дети пытаются с ними общаться, и открыто критиковали свое поведение. Они могли видеть, что какие-то их действия успокаивают детей и помогают им кушат, а какие-то только вредят процессу кормления. Одна мать воскликнула: «Я слишком резко заставляла его срыгивать. Выглядит так, как будто я его убиваю. Бедный малыш! Почему ты мне ничего не сказал?» Конечно, матерям ошибки не нравились, но они не очень их расстраивали, потому что женщины видели путь решения проблемы. Например мать, которая считала, что слишком грубо заставляла ребенка срыгивать, заметила, что ее сонный ребенок открывает глаза,-когда она с ним говорит или касается его пальчиков, и не реагирует на покачивания. Она использовала более правильный подход подсознательно.
Когда детей первой группы спустя 4-6 недель принесли на новый осмотр, Прайс обнаружила, что их матери, прошедшие через задание понять, что говорит ребенок, лучше справляются с кормлением, чем матери второй группы, которые не получали такого задания. Матери первой группы чувствовали, что могут отгадать желания своих детей, и реагировали на них соответствующим образом. Другие матери рассматривали детей как загадку и не считали, что их собственное поведение может повлиять на процесс кормления. Какой же вывод? Никто из нас не специалист, но если матерям дать понять, что их дети стремятся общаться, они смогут понять детские сигналы.
Проводя свое исследование, Прайс была лишь аспиранткой, которая многого не знала о детях, как и их рожавшие в первый раз матери.

Контролируйте то, как сосет и глотает ваш ребенок?

Если все идет хорошо, ребенок спокойно лежит у вас на руках, легко двигает ручками и ножками, плавно и размеренно кушает из бутылочки, без труда сосет и глотает. Он не сопит, не кашляет, не давится, не плачет, не пинается, не выгибает спину и не извивается. Если вы все-таки видите некоторые из этих признаков, значит, что-то идет неправильно. Возможно, дело в самой бутылочке или соске: молоко из нее течет либо слишком быстро, либо слишком медленно. Это вполне можно отрегулировать. Однако не исключена вероятность, что у вашего ребенка имеются трудности с сосанием или координированием сосания и глотания. Поделитесь своими опасениями с врачом и не успокаивайтесь до тех пор, пока не получите удовлетворительного ответа и помощи. Если подобное поведение проявляется у ребенка еще в больнице, поговорите с консультантом по лактации. У подобных специалистов есть опыт по оценке схем сосания и глотания у новорожденных, поэтому даже если вы кормите не грудью, а из бутылочки, не стесняйтесь спрашивать. Медико-социальные работники и логопеды также являются экспертами по оценке сосательно-глотательных схем и могут вам помочь откорректировать процесса сосания вашего ребенка. Если у вас не получилось исправить все с первой попытки, не опускайте руки. Когда вы подозреваете, что у вашего ребенка дефект сосательно-глотательных движений, обязательно обратитесь за помощью. Плохой сосательный рефлекс превратит кормление в тяжелое испытание, что станет для вас проблемой на долгое время.

Не закрепляйте бутылочку

Не кладите ребенка спать вместе с бутылочкой. Во время кормления не сажайте его в детский стульчик, даже если вы держите для него бутылочку. Чтобы хорошо есть и чувствовать, что его любят, ребенку во время еды требуются ваши объятия. Если вы оставите его наедине с бутылочкой, ребенок почувствует себя одиноким, ему будет трудно съесть то количество пищи, в котором он нуждается. Дети, чьи эмоциональные потребности не удовлетворяются, склонны съедать слишком много или слишком мало. Укладывая ребенка спать вместе с бутылочкой, вы рискуете подарить ему оталгию, удушье или детский кариес (его еще называют «бутылочным»). Кариес более старшие дети получают, когда засыпают с искусственной смесью во рту (или другой жидкостью, кроме воды). Если ваш ребенок заснул во время кормления, походите немного с ним на руках, чтобы он сглотнул молоко, которое находится у него во рту.

Распределение контроля

  • придерживаетесь графика кормлении;
  • заставляете ребенка съедать определенное количество пищи;
  • прекращаете кормление до того, как он насытится;
  • трясете бутылочку и покачиваете ребенка, чтобы кормление шло определенным образом или на определенной скорости;
  • поторапливаете ребенка закончить с бутылочкой;
  • пытаетесь заставить его съесть больше или меньше, чем он хочет;
  • пытаетесь растянуть периоды между кормлениями;
  • когда ребенок голоден, заставляете его ждать;
  • продолжаете кормить его даже после того, как он подал сигнал «я сыт».

Подобная тактика не заставит малыша кушать лучше, а когда он подрастет, он будет стремиться съедать больше, чем нужно. Более того, ребенок просто не сможет питаться по режиму, потому что когда он кричит и просит есть, это изматывает его и ему сложно оставаться достаточно бодрым, чтобы как следует покушать.
Практика контроля вредна для всех новорожденных, но особенно негативно она сказывается на раздражительных, неорганизованных и склонных к коликам детях. Эти дети уже родились такими, и никто не виноват в том, что их трудно понять и успокоить. Попытка контроля над такими детьми обречена на провал. С другой стороны, если вам повезло иметь покладистого и спокойного ребенка, вы можете успешно контролировать кормления, по крайней мере, некоторое время. Однако если вы продолжите применять тактику контроля, рано или поздно ваш ребенок начнет сопротивляться, и проблемы с его кормлением все-таки начнутся. Если они не начались в течение первых нескольких лет жизни малыша, я обещаю, что проблемы появятся, когда он превратится в тинейджера.
Возможно, сейчас вы начали удивленно оглядываться, гадая, о ком это я говорю. Это означает, что вам и в голову не приходило обращаться с малышом таким образом. И если вы читаете эту книгу, вы настроены на своего ребенка и всегда уважаете его желания. Однако время от времени вы слышите убедительные аргументы в пользу того, что контроль - это хорошо^! правильно. Выполнение родительских обязанностей по часам - порочная практика, но, к сожалению, некоторые родители считают ее единственно верной. Не сойти с верного пути вам поможет знание, почему подобное выполнение родительских обязанностей является вредным и даже разрушительным для ребенка. Тем вашим друзьям и родственникам, которые верят в выполнение родительских обязательств по часам, не обязательно быть в курсе вашей точки зрения, но вы должны знать, что именно неправильно в подобном жестком стиле воспитания.

Долгое время мой ребенок не ел овощи и фрукты. Точнее, из фруктов ел только малину, а из овощей — картошку. Сегодня в рубрике , Светлана Зеленцова , автор блога о здоровом и вкусном питании Veg Guru , поделится своими пятью советами как подружить ребенка с фруктами и овощами.

Мы все знаем, что фрукты и овощи – это витамины и сплошная польза, а еще это основа здорового питания. Но часто на своих консультациях, семинарах и вебинарах о здоровом питании я слышу от мам: «Мой ребенок на дух не переносит овощи, а фрукты ест лишь изредка». Но я не встречала ни одной мамы, которая бы не хотела, чтобы ее ребенок был здоров.

Как сделать так, чтобы дети ели больше фруктов и овощей?

Понятно, что насильно ребенку ты ничего не запихнешь. Что же делать? Как сделать здоровое питание для детей неотъемлемой частью вашей жизни?

Я дам 5 простых работающих советов, проверенных на практике.

Сила примера

Если фрукты и овощи в вашем доме редкий гость, и сами вы их не едите, как минимум странно требовать этого от детей. Начните с себя. Съедайте как минимум 2-3 фрукта в день. И стремитесь, чтобы в основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) половину вашей тарелки занимали овощи. Если вы уже так питаетесь, переходите к следующим пунктам.

Не обобщайте – уточняйте!

Ваш ребенок не ест банан/яблоко/грушу, он вылавливает овощи из супа, он не ест сложносочиненные салаты или салаты в принципе? Но что-то он любит? Может быть это черника/манго/апельсин, а может, свежий огурец или морковь?

Начните с того, что любит ваш ребенок. И обязательно учтите форму и способ подачи. Чаще всего дети действительно равнодушны к салатам, им часто не нравятся приготовленные овощи, и они не испытывают блаженного трепета перед смузи. Они любят просто почищенные и порезанные овощи и фрукты.

Сделайте фрукты и овощи доступными вашим детям

Если вы думаете, что, сделав закупку овощей и фруктов в магазине и забив ими холодильник, вы обеспечили доступность, то должна вас разочаровать. И мужья, и дети съедят в первую очередь то, что удобно, то есть лежит в доступности и требует наименьших усилий.

Когда они все это съедят, они будут открывать холодильник и говорить, что есть нечего. Потому что то, что нужно помыть, почистить или разогреть – это очень сложно ☺. Если мы хотим, чтобы фрукты и овощи были съедены, то мы должны их помыть, при необходимости почистить и выложить на стол. А печенье и конфеты убрать в шкаф.

Вы сами не заметите, как между делом или игрой дети будут таскать со стола овощи и фрукты. К основной трапезе, нарезая себе салат, не забудьте детям предложить отдельно тарелку просто с нарезанными овощами (огурцы, томаты черри, паприка, капуста, брюква, репа, морковь).

Привлекайте детей к приготовлению еды

Источник фото:

Очень часто родителям приходится изобретать все новые и новые способы привлечения внимания собственных детей к еде. Например:

Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять. Очень эффективный метод для приема лекарств. Под видом сока можно предложить ребенку выпить нелюбимую микстуру.

Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.

Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, овощное пюре, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.

Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента.

Рекомендуется рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.

Во многих семьях основным способом является кормление ребенка с помощью телевизионной рекламы, то есть в тот момент, когда ребенок увлечен. Это неправильно и вредно для здоровья малыша. Давно замечено, что именно реклама является причиной возникновения агрессивного поведения у детей. Это объясняется изменением работы центральной нервной системы у маленьких детей (в частности, коры головного мозга), которое бывает вызвано быстрой сменой ярких картинок и аудиовизуальными спецэффектами. После частого ее просмотра у детей наблюдаются плаксивость, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, агрессивность и т. д. Стоит заметить, что ориентация на усвоение готовых решений, навязываемых рекламой, ограничивает работу мышления, что впоследствии отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Также кормление во время рекламы (как и чтение во время еды), помимо вышеперечисленного, негативно влияет на пищеварительные процессы.

Довольно распространенной ошибкой родителей является привлечение внимания ребенка к еде с помощью шуток. Не стоит превращать прием пищи в развлечение, не следует также долго уговаривать малыша "скушать ложечку за маму, за папу". Также не рекомендуется чем-то угрожать ребенку, например: "Не съешь - не куплю тебе машинку".

Подавая ребенку еду, следует вести себя спокойно, дать ему время, чтобы он успел все съесть, так сказать, не стоять над душой. Если малыш ничего не съел, надо просто молча убрать тарелку, а после этого не давать ему до следующего приема пищи никаких перекусов, вроде конфет и печений.

Время от времени следует давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Можно предложить ему самому выбрать, что он будет кушать на обед или на ужин и даже приготовить какое-нибудь интересное простое блюдо вместе с ним. Детям очень важно чувствовать свою самостоятельность, а тем более - значимость, которая проявляется в помощи взрослым.

Как накормить близнецов

К тому, чтобы накормить близнецов или двойняшек, не говоря уже о большем количестве детей, необходимо подготовиться заранее. Следует положить рядом со столом игрушки, полотенца, нагрудники (для маленьких детей), еду, ложки и т. д.

Самым простым способом является кормление из одной тарелки, по очереди. Но чаще бывает, что у детей разные вкусы и пристрастия в пище.

Для всех без исключения детей - и капризных и спокойных - правила кормления одинаковы:

1. В первую очередь необходимо запастись терпением и выдержкой.
2. Следует придерживаться запланированного меню.
3. Порции должны быть соответствующего размера. Не стоит заставлять ребенка есть больше, чем он может.
4. Рекомендуется поддерживать позитивную беседу, не срываться на крик, даже если дети шалят или капризничают.
5. Надо ограничить время приема пищи до 20 минут и позволить ребенку выйти из-за стола по истечении этого времени, даже если он не доел.
6. Не стоит акцентировать внимание на том, что дети не едят.
7. И наконец, не стоит допускать незапланированные приемы пищи. Таким образом легче разбудить в ребенке аппетит во время обеда или ужина.

Близнецы часто подражают поведению друг друга, особенно в раннем возрасте. Можно использовать это в своих целях. Например, если один ребенок хочет есть, а другой - нет, можно спокойно накормить первого, предоставив таким образом второму возможность брать положительный пример.

Очень распространены такие ситуации, когда у родителей не хватает времени на близнецов, поэтому они предоставляют их самим себе, дав им по бутылочке сока. Напитки создают ощущение сытости, а последствиями этого становятся отказы принимать нормальную пищу.

Не стоит готовить необычные и изысканные блюда для особо придирчивых детей. Это создаст дополнительные трудности в настоящее время и определенные проблемы в будущем. Ребенок должен с детства приучаться к здоровой пище и хорошим манерам.

Блюда для детей

Для того чтобы повысить аппетит ребенка, можно приготовить блюдо вместе с ним. Это событие станет для малыша особенно значимым, если приурочить его к какому-либо празднику, желательно ко дню рождения самого ребенка.

В этом случае можно составить меню вместе с малышом, продумать, кого пригласить и куда посадить, как украсить комнату, в какие игры сыграть, какую музыку послушать. И конечно, малышу станет интересно принимать в этом участие. Такой день рождения он запомнит надолго.

Желательно, чтобы в подготовке к празднику принимала участие вся семья. Можно распределить обязанности, например, старшая сестра надувает и развешивает воздушные шарики, мама печет торт, папа с малышом ей помогают.

Естественно, следует подбирать ребенку работу в соответствии с его силами, возможностями и умениями. Не стоит упрекать его или даже обращать внимание на то, что у него не получилось.

Можно порекомендовать использовать для праздничного стола яркую моющуюся скатерть, разноцветные салфетки и посуду. Меню следует составлять таким образом, чтобы там присутствовали только те блюда, которые можно есть без помощи ножа.

Для украшения напитков (газированной воды, ягодных морсов и натуральных соков) можно использовать разноцветные трубочки и фигурки животных.

В меню, составленное для ребенка дошкольного возраста, помимо фруктов и прохладительных напитков, могут входить следующие блюда:

Ватрушки на скорую руку

Компоненты:

Мука - 6 столовых ложек
- Сахар - 4 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маргарин сливочный - 1/3 пачки
- Сода, погашенная уксусом, - 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное
- Творог для начинки
- Соль

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, сметану, яйцо, маргарин, соду и соль, взбить миксером, влить массу в отдельную посуду, смазанную сливочным маслом, сверху выложить творожную начинку (можно использовать творожные сырки), поместить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут.

Желе из кураги

Компоненты:

Курага - 300 г
- Желатин - 1/2 столовой ложки
- Вода

Способ приготовления:

Курагу распарить в кипятке, измельчить в кухонном комбайне, смешать с небольшим количеством кипяченой воды и разбавить в ней желатин. Разложить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник. Через некоторое время желе можно вынуть из формочек, опустив их ненадолго в горячую воду и опрокинув после этого на блюдо.

Селедочное масло

Компоненты:

Сельдь - 1 шт.
- Масло сливочное
- Лук репчатый

Способ приготовления:

Сельдь очистить, отделить филе от костей, измельчить в кухонном комбайне, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и размягченным сливочным маслом. Поставить полученную смесь на некоторое время в холодильник.

Картофельная запеканка с начинкой

Компоненты:

Картофель - 6 шт.
- Фарш мясной, рыбный или овощной
- Масло сливочное
- Сливки или молоко
- Соль

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, истолочь, посолить и разделить на 3 части. 2/3 полученной массы выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания и сделать небольшие бортики. Сверху выложить фарш, к оставшемуся картофелю добавить сливки или молоко, поместить полученную смесь в кулинарный шприц и выложить на начинку. После этого поместить форму в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки.

Торт с киви

Компоненты:

Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 350 г
- Сгущенное молоко вареное - 1 банка
- Киви - 3 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Орехи грецкие - 1/2 стакана
- Изюм - 1/2 стакана
- Мука - 2,5 стакана
- Сок лимонный - 2 чайные ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Масло топленое - 4 столовые ложки
- Уксус

Способ приготовления:

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, 50 г размягченного сливочного масла и промытый изюм, тщательно перемешать, всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду и еще раз тщателшо размешать.

Тесто разделить на 2-3 части и выпечь из них в сказанной маслом форме коржи.

Вареное сгущенное молоко смешать с 250 г размягченного сливочного масла, смазать полученным кремом коржи, сложить их один на другой и поставить на несколько часов в холодильник.

Киви нарезать и украсить кусочками торт. Орехи очистить от скорлупы, разделить на четвертинки и посыпать коржи сверху.

Котлеты из курицы

Компоненты:

Филе курицы - 900 г
- Хлеб белый - 100 г
- Сухари панировочные - 2 столовые ложки
- Масло сливочное - 5 столовых ложек
- Молоко
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить небольшое количество масла, посолить и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформовать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в сливочном масле до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке.

На гарнир можно подать картофель, фасоль или зеленый горошек.

Быстрые картофельные пирожки

Компоненты:

Картофель - 5 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Фарш (мясной, грибной, рыбный или овощной)
- Мука - 2 столовые ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире и, не остужая, очистить, а затем истолочь. К полученной массе прибавить муку, яйцо и соль по вкусу, замесить тесто, раскатать его в пласт и разделить на прямоугольники.
В центр каждого прямоугольника выложить небольшое количество заранее подготовленного фарша, защипнуть края и жарить пирожки в растительном масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.

Домашний творог

Компоненты:

Молоко - 500 г
- Кефир - 500 г

Способ приготовления:

Молоко и кефир влить в алюминиевую посуду, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

Дуршлаг выложить марлей, процедить полученную смесь, выжать сыворотку, а полученный творог подать к столу. Можно смешать творог со сгущенным молоком или йогуртом.

Пирог с апельсинами

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 125 г

- Вода
- Соль

Для начинки:

Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сок 1 апельсина
- Цедра апельсина
- Фрукты для украшения

Способ приготовления:

Муку просеять на доску или на стол горкой, сделать углубление в центре, влить в него растительное масло, немного воды, покрошить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть тарелкой и оставить на некоторое время.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложить его в специальную форму, смазанную маслом.

В отдельной посуде приготовить начинку, растерев яйцо с сахаром, измельченной апельсиновой цедрой и соком. Влить растопленное сливочное масло и выложить готовую начинку на тесто.

Форму поместить в разогретую духовку, запекать в течение 20 минут, а затем украсить нарезанными фруктами.

Судак по-польски

Компоненты:

Судак - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Судака очистить, промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Поместить филе в отдельную кастрюлю, залить водой, добавить очищенные репчатый лук, морковь и измельченную петрушку, посолить и варить до готовности.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Слить бульон, добавить к рыбе яйца и сливочное масло. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Скумбрия под майонезом

Компоненты:

Скумбрия - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Мука - 40 г
- Масло растительное - 40 г
- Сыр тертый
- Соус томатный
- Майонез
- Зелень
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками наискосок, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в половине растительного масла.

Лук и морковь очистить, измельчить и спассеровать по отдельности в оставшемся растительном масле.

В отдельную посуду выложить куски скумбрии, добавить лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 15 минут.

После этого полить томатным соусом и посыпать измельченной зеленью.


"Пальчики" из печени

Компоненты:

Печень - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Печень промыть, нарезать тонкими кусочками величиной с ладонь, отбить, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить.

На отбивные из печени выложить слой картофеля и половину репчатого лука, свернуть рулетом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Оставшийся лук вместе с морковью обжарить в растительном масле.

Рулеты переложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи и потушить.

Творожная запеканка

Компоненты:

Яйцо куриное - 1 шт.
- Творог - 200 г
- Масло сливочное
- Мука
- Соль

Для начинки:

Рис
- Курага или изюм

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать яйцо, творог, муку и соль. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху разместить начинку (отварной рис с изюмом или курагой) и поставить в разогретую духовку.

Рыбные котлеты

Компоненты:

Филе рыбное
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 ломтик
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль

Способ приготовления:

Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Репчатый лук очистить и нарезать.

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и луком. К полученному фаршу добавить яйцо и соль, сформовать небольшие котлеты и обжарить в растительном масле.

Яблочное варенье быстрого приготовления

Компоненты:

Яблоки - 300 г
- Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, переложить в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и томить на медленном огне. После этого разложить варенье в стеклянные банки.

Мясо "Трио"

Компоненты:

Филе говядины - 100 г
- Филе свинины - 100 г
- Филе курицы - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Орехи грецкие - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное
- Мука
- Перец молотый
- Соль

Способ приготовления:

Чеснок и орехи измельчить.

Мясо нарезать кусками, отбить, посолить и поперчить. На говядину положить небольшое количество чеснока и орехов, сверху накрыть кусочком куриного филе, снова положить чеснок и орехи, затем кусочек свинины.
Полученное "трио" запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, обжарить в растительном масле и довести до готовности в разогретой духовке.


Мороженое "Ассорти"

Компоненты:

Пломбир - 200 г
- Фрукты консервированные - 20 г
- Сироп фруктовый - 2 столовые ложки
- Варенье из черной смородины - 1 столовая ложка
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Порошок какао - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Мороженое разделить на 4 части, разложить в разную посуду и смешать одну часть с порошком какао, вторую с лимонным соком, третью с вареньем из черной смородины. В отдельную глубокую вазочку выложить мороженое слоями, сверху полить сиропом и украсить консервированными фруктами.

Бутерброд с жареной курицей

Компоненты:

Хлеб белый - 150 г
- Масло сливочное - 120 г
- Огурцы свежие - 50 г
- Курица жареная - 150 г
- Зелень

Способ приготовления:

Мякоть курицы нарезать небольшими тонкими кусочками. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них смазать сливочным маслом, выложить куриное мясо, нарезанные тонкими дольками огурцы. Бутерброды украсить измельченной зеленью.

Торт "Клоун"

Компоненты:

Мука - 250 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 200 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Орехи лесные молотые - 250 г
- Стружка шоколадная - 50 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Жир
- Разрыхлитель
- Шарики цветные сахарные для украшения
- Глазурь (белая и цветная) для украшения

Способ приготовления:

Приготовить из масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя тесто, добавить в него лесные орехи и шоколадную стружку, тщательно перемешать и выпечь в смазанной жиром форме.

Готовый бисквит украсить белой глазурью, цветной нарисовать лицо клоуна и посыпать сахарной пудрой и шариками.

Фаршированные яйца

Компоненты:

Яйца куриные - 4 шт.
- Мясо вареное - 100 г
- Сыр - 25 г
- Масло сливочное - 20 г
- Зелень
- Соль

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.

Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке.

Мясо посолить, смешать с измельченной зеленью, желтками и сливочным маслом, нафаршировать полученной массой половинки белков, посыпать сверху сыром, выложить на противень и печь в течение 10 минут в разогретой духовке.

Суп-пюре из картофеля

Компоненты:

Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сметана - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.

- Мука - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать (картофель - кубиками, лук - кольцами). Лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.

В кипящую воду опустить картофель, лук, варить до готовности, а после этого протереть сквозь сито.

Муку обжарить на сковороде, смешать с образовавшимся бульоном, тщательно растереть, посолить, добавить к пюре, довести до кипения.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желток и растереть его со сметаной.

Перед подачей на стол суп заправить смесью из желтка и сметаны.

Бананы с миндалем

Компоненты:

Бананы - 300 г
- Масло сливочное - 20 г
- Миндаль - 40 г
- Абрикосы - 150 г
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый - 3 столовые ложки
- Сок яблочный - 2 столовые ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Кардамон
- Орех мускатный молотый

Способ приготовления:

Бананы очистить, разрезать вдоль и выложить на смазанный сливочным маслом противень.

После этого посыпать бананы сахаром, полить лимонным и апельсиновым соками, посыпать кардамоном и молотым мускатным орехом.

Поставить противень в разогретую духовку на 4 минуты. После этого посыпать бананы толченым миндалем и выдержать в духовке еще 2 минуты. Абрикосы промыть и взбить миксером вместе с яблочным соком. Бананы выложить на блюдо и полить полученной смесью.

Сырное печенье с кунжутом

Компоненты:

Мука - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
- Сыр тертый - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кунжут
- Соль

Способ приготовления:

Масло нарубить и смешать в отдельной посуде с кунжутом, сыром и мукой, посолить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на 1 час в холодильник.

Тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, сформовать печенье, смазать яйцом и запекать до готовности в разогретой духовке.

Парфе

Компоненты:

Сливки - 100 г
- Молоко - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 1 столовая ложка
- Ванилин

Способ приготовления:

Желток отделить от белка. Белок растереть с сахаром, добавить ванилин, подогретое молоко и варить при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.

Полученную смесь процедить через марлю, остудить, тщательно перемешать со взбитыми сливками, разложить по порционным тарелочкам и поместить на некоторое время в морозильник.

Овощной суп

Компоненты:

Картофель - 100 г
- Капуста белокочанная - 50 г
- Помидоры свежие - 50 г
- Морковь - 30 г
- Репа - 30 г
- Лук репчатый - 30 г
- Фасоль стручковая - 30 г
- Горошек зеленый - 30 г
- Молоко - 100 г
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Зелень петрушки
- Соль

Способ приготовления:

Петрушку измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать вместе с капустой. Картофель и помидоры нарезать дольками, репу и фасоль - соломкой. Лук обжарить в растительном масле с морковью и петрушкой. Запустить в кипящую воду картофель, репу, капусту, фасоль, лук, морковь с петрушкой, горошек и варить в течение 20-25 минут.

За 5 минут до готовности в суп добавить помидоры и посолить по вкусу. Перед подачей на стол смешать с молоком.

Салат из курицы с ананасами

Компоненты:

Курица - 1 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Ананасы консервированные - 1 банка
- Сыр - 100 г
- Орехи измельченные обжаренные - 1/2 стакана
- Майонез
- Соль

Способ приготовления:

Курицу отварить целиком, отделить мясо от костей, измельчить.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вместе с ананасами кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Курицу, яйца, ананасы, орехи и сыр посолить и уложить в отдельную посуду слоями, смазывая каждый слой майонезом.

Фаршированные яблоки

Компоненты:

Яблоки - 2 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Творог - 60 г
- Орехи миндальные или грецкие - 30 г
- Масло растительное - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Срезать верхушки яблок и аккуратно вырезать сердцевины.

В отдельной посуде смешать творог, желток, сахар, растительное масло и измельченные орехи. Полученной смесью нафаршировать яблоки, закрыть верхушками и поместить на противень. Залить небольшим количеством воды. Запечь в разогретой духовке.

Канапе с цыпленком

Компоненты:

Хлеб - 350 г
- Масло сливочное - 80 г
- Мясо цыпленка - 100 г
- Желе - 50 г

Способ приготовления:

Из хлеба вырезать круглые гренки, смазать их маслом, выложить сверху вареное измельченное мясо цыпленка и залить желе.

"Абрикосы" из творога

Компоненты:

Творог - 300 г
- Мука - 200 г
- Варенье абрикосовое - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Крупа манная - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Миндальные орехи
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль

Способ приготовления:

Творог пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с яйцами, мукой, манной крупой, сахаром, гашеной содой и солью. Полученное тесто разделить на несколько частей и сформовать из них шарики небольшого размера.

"Абрикосы" обжарить в растительном масле, вставить внутрь каждого миндальные орехи, переложить на блюдо и полить сверху абрикосовым вареньем.

Рассольник вегетарианский

Компоненты:

Картофель - 300 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Морковь - 100 г
- Рассол огуречный - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Огурцы соленые - 200 г
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Лист лавровый
- Зелень укропа и петрушки
- Перец черный молотый
- Соль

Способ приготовления:

Овощи очистить и нарезать. В отдельную посуду налить воды, довести ее до кипения и опустить нашинкованные белокочанную капусту и картофель и варить в течение 15 минут. Репчатый лук обжарить вместе с морковью в растительном масле.

В кастрюлю добавить морковь, лук, огурцы, лавровый лист и молотый перец, посолить, добавить рассол и варить еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью петрушки или укропа.

Ветчина с черносливом

Компоненты:

Ветчина - 250 г
- Чернослив - 100 г

Способ приготовления:

Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды, отделить от косточек и просушить.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, в каждый из них поместить чернослив и сколоть шпажками.

Клубника в пене

Компоненты:

Клубника - 300 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Стружка кокосовая

Способ приготовления:

Клубнику тщательно вымыть, отделить от плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и разложить по вазочкам.

Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с сахарной пудрой. Полученную массу выложить в вазочки сверху. Перед подачей на стол украсить кокосовой стружкой.

Украшение блюд для детей

Для повышения аппетита ребенка следует красиво и интересно оформлять блюда, ведь внешний вид еды играет важную роль и способствует лучшей усвояемости пищи.

Продукты должны сочетаться по цвету, форме и вкусу.

Красные соусы гармонируют с мясом, особенно жареным. Розовый томатный соус подходит к блюдам из рыбы, а белый - к домашней птице. В том случае, когда продукты должны иметь естественный цвет, не стоит употреблять искусственных красителей. Также не следует применять в качестве украшения блюда несъедобные предметы или сырое тесто.

Обращая внимание на украшения, следует заметить, что если продукты подаются в посуде с рисунком, то узоры на самом блюде должны быть минимальными.

На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать рисунки, орнаменты и сетки из желе.

Холодные блюда

При оформлении холодных блюд большое значение имеет правильное сочетание пищи по форме нарезки, цвету и вкусу. Чаще всего для украшения используются различные приправы и овощи, которые не только придают блюду более привлекательный и аппетитный вид, но и обогащают его витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и углеводами.

В качестве украшения можно использовать сырые, вареные, маринованные, консервированные овощи и зелень, а также различные фигуры из них.

При оформлении следует руководствоваться главным правилом: основное блюдо не должно быть закрыто гарниром и различными украшениями. Также надо помнить, что красивая посуда тоже влияет на возбуждение аппетита.

Практически основным принципом украшения является контрастность. Зеленые овощи (огурцы, горошек), зелень петрушки, лука и укропа прекрасно сочетаются с желтыми (перец, вареная морковь), красными-(помидоры, свекла, перец) и белыми (капуста, репчатый лук).

Закуски можно украсить маринованными фруктами и ягодами, а также цветами и т. п. из овощей.

Колокольчики можно сделать из свежих или соленых огурцов, свеклы или моркови. Для этого следует отрезать верхушку овоща, чтобы получился остроконечный конус. Затем срезать тонкий слой шириной около 2 см, перевернуть конусный колпачок острием вниз, вложить продолговатый кусочек овоща другого цвета и выложить вместе на блюдо или распределить по одному.

Розу можно сделать из помидоров. Следует положить один помидор плодоножкой вниз, сделать с четырех сторон сверху надрезы, оставляя неразрезанным около 1 см. После этого середину помидора аккуратно удалить ножом. Со второго помидора снять кожицу, начиная с плодоножки, чтобы получилась лента шириной 1,5-2 см. Эту ленту скрутить и поместить в центр первого помидора. Рядом положить зелень петрушки или укропа.

Из зеленых маринованных или свежих помидоров можно сделать корзиночки. Для этого с овоща следует срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, по краям вырезать зубцы и наполнить корзиночки мелко нарезанными овощами, заправленными майонезом или растительным маслом.

Также корзиночки можно приготовить из различных фруктов. Для этого с мандаринов, апельсинов, лимонов и т. д. необходимо срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, а на краях сделать ножом зубчики. Корзиночки можно заполнить клюквой, брусникой, сливой или вишней.

Из кабачков и патиссонов тоже можно приготовить корзиночки. Для этого следует обрезать донышки овощей, вырезать корзиночки и варить в подсоленной воде до полуготовности. После этого мариновать корзиночки в уксусе, разбавленном водой из расчета 1: 1, в течение 30 минут. Такие корзиночки можно наполнить овощными смесями, заправленными растительным маслом.

Из яиц можно сделать ромашки. Для этого надо сварить яйцо вкрутую, остудить, очистить, срезать острый конец, положить яйцо срезом вниз и нарезать белок тонкими полосками. После этого желток удалить, а полоскам из белка придать форму лепестков ромашки. В середину можно поместить кружочек желтка или моркови, а рядом - зелень петрушки или укропа.

Также из яиц можно сделать розу. Для этого яйцо надо сварить, очистить, срезать тупой конец на высоту 1 см, аккуратно вынуть желток, срезать с большей части белка круговыми движениями полоску толщиной около 1 см, скрутить ее в рулончик, а из оставшегося белка вырезать несколько ломтиков и сделать из них лепестки. В углубление подставки поместить рулетик и лепестки из белка.

Розу можно сделать и из свеклы. Надо сварить ее, разрезать пополам по вертикали, положить разрезом вниз и нарезать тонкими пластинками, из которых затем выложить розу, располагая их горизонтально.

Из огурцов можно сделать бантики, разрезав овощ вдоль на тонкие полоски и сложив каждую из них пополам. Две полоски разместить друг напротив друга, а сверху украсить кружочками редиса, лука или моркови.

Из листьев капусты можно сделать интересный гарнир, если отварить их, срезать утолщенную жилку, свернуть кулечком и заполнить различными начинками.

Из помидоров также получается превосходный гарнир, если нарезать их кружочками, не доходя ножом до конца, затем раздвинуть руками, придавая форму цветка, а в центр поместить зеленый горошек или маслину. Такое украшение будет хорошо сочетаться с различными мясными и рыбными блюдами или салатами.

Из помидоров, свеклы, моркови или яблока может получиться магнолия. Для этого следует сделать зубчатый надрез посередине, при этом стараясь, чтобы нож не доставал до сердцевины. Когда линия надреза сомкнётся, разделить половинки. Таким образом можно получить 2 цветка.

Из репчатого лука можно сделать лилию. Для этого луковицу большого размера следует очистить, помыть, вырезать от ее центра небольшие треугольники и разъединить на 2 части. Чешуйки следует вкладывать одну в другую так, чтобы их острые концы попадали между лепестками предыдущего ряда. Можно слеггка закруглить лепестки "лилии" с помощью ножниц.

Из зеленого лука можно сделать цветок-украшение. Для этого его перья следует обрезать в виде метелок, разрезать вдоль и поместить в стакан с холодной водой. Перья лука закручиваются и образуют цветок.

Также украсить холодные блюда можно с помощью заливных овощей. Перед заливкой следует нарезать их кусочками, а мелкие овощи залить целиком.

Сладкие блюда

Сладкие блюда оформляются всегда ярко и разнообразно. Для этого существует множество возможностей.

Очень необычный и интересный десерт можно получить, если залить в формочки слоями желе разного цвета. Подобного рода блюдо можно подавать как самостоятельное или разрезать на несколько частей и залить их прозрачным желе.

Торты и пирожные можно украшать разноцветными кремами, рисуя на них различные яркие картинки. Ребенок тоже может принять в этом активное участие.

Другие публикации по теме данной статьи:



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Очень часто родители сталкиваются с такой ситуацией, когда ребенок отказывается от еды частично или полностью. Особенно эта проблема беспокоит бабушек. Взрослые переживают, что малыши не едят ничего кроме конфет (пряников, печенья, сока и т.д.). На самом деле, корень проблемы чаще всего находится не в здоровье ребенка, а в неправильном режиме и воспитании. Если вы хотите, чтобы малыш с удовольствием поедал суп, просил добавки и уминал по несколько котлет с картофельным пюре, нужно правильно выстроить пищевое воспитание, о котором мы сегодня поговорим.

Как пробудить у ребенка аппетит

Вот некоторые правила, которые помогут накормить вашего ребенка правильно, вкусно и разнообразно.

  1. Не заставлять! Во-первых, никакого принуждения. Нельзя заставлять ребенка есть, ни в коем случае. С самого рождения организм испытывает голод, как только в крови заканчиваются питательные вещества, принятые с предыдущим приемом пищи. То есть, организм сам говорит о том, когда и сколько ему нужно. Ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать, не пляшите перед ним с ложкой каши и уж, тем более, не кормите его насильно. Это может вылиться в серьезные психологические проблемы, которые перейдут с малышом во взрослую жизнь. Еда – это удовольствие и способ насыщения, но никак не наказание.
  2. Режим. Установите режим дня и питания. После того, как ребенок переходит с грудного вскармливания на общий стол, он должен питаться примерно в одно и то же время.
  3. Никаких перекусов! Исключите конфеты, печенье и другие сладости, особенно в перерывах между основными приемами пищи. Не стоит удивляться, что малыш отказывается от супа, если он час назад съел шоколадку.
  4. Чтобы у ребенка появился аппетит – он должен потратить энергию, которая поступила в организм с предыдущим приемом пищи. Для этого он должен двигаться. В идеале, на свежем воздухе. Гуляйте с ребенком не менее двух часов, особенно перед самым обедом. После такой прогулки малыш с удовольствием съест всю тарелку маминого супа. При этом позволяйте ребенку бегать, прыгать, лазать. Не берите на прогулку печенья и конфет, приготовьте суп заранее, чтобы после прихода суметь быстро накормить голодное чадо.
  5. Отказ от сладких напитков. Компоты и соки также можно считать едой, ведь в них много сахара. В промежутках между приемами пищи от сладких напитков лучше отказаться – только чистая вода. А компот предложите в качестве десерта после супа и второго блюда.
  6. Детский сад. Нормальному питанию, как ни странно, способствует детский сад. Очень многие родители признаются, что их капризные и разборчивые в еде детки начинают нормально питаться только в садике. На это есть несколько причин. Во-первых, там жесткая дисциплина – все приемы пищи строго в определенное время. Во-вторых, в промежутках никакого печенья и конфет – им просто неоткуда взяться. В-третьих, играет роль коллектив – если все вокруг с аппетитом кушают, ребенок тоже начнет повторять за сверстниками. Поэтому, если ваш ребенок плохо ест, нужно попробовать отдать его в сад, если, конечно, позволяет возраст.

Вопрос «Как заставить ребенка есть» — в корне неправильный. Нельзя его заставлять, нужно пробудить у малыша интерес к еде, важно, чтобы он почувствовал голод. Тогда и приготовленные блюда покажутся гораздо вкуснее. Но что делать, если ребенок предпочитает питаться выборочно?

Как накормить ребенка разнообразно

Действительно, проблема сбалансированного питания стоит очень остро. Многие дети не любят есть мясо, кто-то отказывается от овощей, третьи не признают фрукты. Однако врачи утверждают, что рацион ребенка должен быть разнообразным. Каждый день он должен есть что-то мясное, что-то молочное, какой-то фрукт и овощ, обязательна и крупа. Это обеспечит малыша нужным количеством витаминов. Что же делать, если ребенок отказывается от мяса или вовсе не любит овощи?

  1. Многие детки не едят лук ни в каком виде. Однако если его мелко порезать и поварить не менее двух часов в бульоне, он растворится практически полностью, малыш его даже не заметит.
  2. В детских садах картошку режут достаточно мелко, чтобы один кусочек мог поместиться в детский ротик. Но и в этом случае воспитатели признаются, что суп едят не все. А вот если раздавить картошку прямо в супе, детки съедают блюдо с гораздо большим удовольствием.
  3. Довольно редко можно встретить ребенка, который любит мясо. Во-первых, мясо по своей структуре довольно жесткое. Чтобы малыш с удовольствием его поел, нужно готовить из мяса котлеты и тефтели. Причем прокручивать его через мясорубку нужно 2-3 раза, чтобы блюдо получилось очень мягким. Добавьте в фарш немного жира и лука для сочности, готовьте котлеты на пару, подавайте их горячими, сразу после приготовления. От такого лакомства малыш точно не откажется.
  4. Чтобы ребенок с удовольствием поедал фрукты и овощи, из них можно вырезать форму звездочек, человечков, животных и другие фигуры. Вообще, креативная подача блюд очень важна для ребенка, интерес обычно подогревает аппетит.
  5. Некоторые мамы признаются, что дети не хотят есть фрукты и овощи в целом виде, но с удовольствием уплетают их кусочками. То есть, нужно нарезать груши, персики, яблоки, бананы и другие фрукты небольшими кусочками, положить в миску и дать ее ребенку. Иногда безумный восторг вызывает самостоятельное использование вилки. Старайтесь давать ребенку вилку с неострыми концами, чтобы малыш не поранился.
  6. Если ребенок отказывается от еды, попробуйте давать ее в разном виде. То есть, иногда годовалые малыши отказываются от пищи просто потому, что не хотят есть привычное пюре из-под блендера. Гораздо больше им нравится блюда с небольшими твердыми кусочками. Это называется педагогический прикорм, когда новые продукты в рацион ребенка вводятся из маминой тарелки.
  7. Готовьте для ребенка вкусно! Иногда родители заморачиваются на правильном питании для ребенка, хотя сами не придерживаются установленных правил. Если малыш в полгода с удовольствием поест брокколи, то не удивляйтесь, что он откажется от зеленой массы в три года. Приготавливая пюре, добавьте масла, немножко молока и соли – то есть, чтобы малышу было действительно вкусно.
  8. Кстати, накормить ребенка мясом проще, если это куриная ножка. Многие дети, почему-то очень их любят.
  9. До трех-пяти лет не вводите в рацион ребенка промышленные сосиски, чипсы, кетчупы и тому подобные сомнительные продукты питания. Поймите, мамин суп редко выиграет бой против сосисок, поэтому от такой пищи лучше оградиться заранее. Чем позже ребенок узнает, что это такое, тем лучше.
  10. Если ребенок напрочь отказывается от овощей, можно схитрить и приготовить их них сок. То есть, смешайте сок моркови и яблока, подайте малышу с трубочкой или вовсе перелейте в упаковку от покупного сока. Часто дети, не видя процесс приготовления, с удовольствием пьют свежевыжатые соки. Но помните, для ребенка младше трех лет сок нужно разбавлять водой.
  11. Можно воспользоваться и таким приемом. Купите малышу красивую тарелку, на дне которой нарисованы сказочные герои или мультипликационные персонажи. Скажите ребенку, что он должен скорее съесть суп, чтобы поздороваться с любимым другом.
  12. Не готовьте каши чрезмерно приторными – многие дети этого не любят. Добавляйте сахар умеренно, обязательно украсьте вкус щепоткой соли. В манную кашу можно добавить ванилин или корицу. Не допускайте образования комочков – вы можете сформировать отвращение к манной каше на всю жизнь. А вот вкусно приготовленную кашу дети съедят с большим удовольствием.

И еще. Если ребенок не хочет есть, не заставляйте и не уговаривайте его. Не хочешь есть – не надо, поешь суп попозже. Но будьте непоколебимы – не предлагайте никакой альтернативы, иначе ребенок будет постоянно манипулировать вами в плане еды. Заранее поговорите со старшими домашними. Утром вы должны сказать в голос – каша готова, кто будет? Если все взрослые домочадцы, в том числе и старшие дети с удовольствием побегут на кухню, малыш просто не сможет остаться в стороне! Положите ребенку немного, чтобы он мог осилить порцию и насладился вкусом блюда.

Если же ребенок отказывается от любой еды и это сопровождается такими симптомами, как боли в животе, рвота, диарея, слабость, изжога – то нужно как можно скорее показаться врачу. Это может быть признаком отравления или гастроэнтерологического заболевания.

Всегда ли важна еда?

Отдельно хотелось бы сказать о детях-малоежках, которые находятся на грудном вскармливании. Часто мамы жалуются, что малыши не очень интересуются прикормом, что постоянно сосут грудь, хотя в ней ничего нет. На самом деле, многим женщинам только кажется, что в груди нет молока или его очень мало. Для позднего срока кормления (после года) характерна ситуация, когда грудь сильно не наливается, но молоко в ней все равно вырабатывается. Это говорит о том, что малыш наедается. Если вы хотите переводить кроху на общий стол, нужно задуматься о полном или частичном отлучении от грудного молока, когда вы будете предлагать ребенку грудь только после пробуждения и перед сном.

Стоит ли заставлять ребенка есть, если он болеет? Многие женщины старшего поколения уверены, что стоит, ведь у малыша «не будет сил бороться с болезнью». Однако это в корне неправильно. Есть такое понятие – лечебное голодание. Это значит, что в острый период многих заболеваний еда только усугубит состояние малыша, ведь организм не в силах переваривать пищу, все его ресурсы направлены на борьбу с болезнью. Особенно нельзя заставлять ребенка есть при простуде и пищевых отравлениях. Можно предложить ему легкий бульон или отварной рис только в том случае, если он сам попросит кушать. Но это правило не касается водного режима. Как при отравлении, так и при ОРВИ нужно пить много и чем больше, тем лучше. Этим вы не только защитите дитя от обезвоживания, но и поможете ускорить выздоровление.

Отношение человека к еде и пищевое поведение закладываются в детстве. Если вы не хотите в будущем видеть ребенка тучным, с большим количеством комплексов и болячек на фоне ожирения, нужно привить ребенку здоровое отношение к еде. Расскажите подростку, что его организм – не мусорный бак, куда можно забрасывать все подряд от газировки до орешков и чипсов. Не заставляйте ребенка доедать все, что на тарелке – это неправильно. Есть нужно столько, сколько хочется, не более. Организм гораздо хуже реагирует на переедание, чем на голод. Мы — это то, что мы едим. И если ребенок захочет есть, он непременно вам об этом скажет, не заставляйте детей кушать. От голода и истощения в благополучных семьях еще никто не умирал!

Видео: что делать, если рёбенок не хочет есть

Вверх