Праздничные рецепты стол 5. Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

Диета стола 5 меню на каждый день предусматривает щадящее питание для больных с болезнями печени и желчевыводящих путей. Правильно составленный план питания поможет больному облегчить свое состояние, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Этот вид диетического меню является лечебным с оздоровительным действием, которую разработал еще в советское время диетолог М.И. Певзнер. На сегодняшний день специалисты активно используют его разработки в сфере лечебного питания . Каждый из которых имеет свой порядковый номер. Проставленные числа в диетическом питании говорят о лечении определенного вида болезни, и от рекомендации специалиста.

В основном диета стол №5 назначается в том случае, если у пациента выявлены следующие проблемы:

  • Гепатит, в хронической или обостренной форме;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • При неправильной работе печени.

Соблюдение диетического питания позволяет улучшить отделение желчи , восстановить работу печени, а также нормализовать работу желчных протоков.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил :

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд - паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Разрешенный перечень продуктов

Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.

Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:

Запрещенный список продуктов

К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:

Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление . А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.

Примерное недельное меню для питания больных

Диета 5 рецепты блюд на каждый день, подразумеваем соблюдение всех правил в течение пяти недель, если выздоровление не произошло раньше. Рассмотрим примерное меню и несколько самых простых рецептов приготовления блюд, по диетическому питанию стола номер пятого.

Понедельник

В качества завтрака приготовим суп с овсянкой. Напитком будет слабо заваренный чай с кусочком хлеба и тонким ломтиком сыра. Во время второго завтрака можно употребить пару ягод клубнички.

На обед приготовим картофельный отвар, куриные тефтели, компот их смеси сушеных фруктов в перетертом виде.

На полдник достаточно будет выпить стакан обезжиренного кефира.

Для ужина приготовим винегрет с небольшим количеством растительного масла, отварной желток, стакан обезжиренного молока.

Рецепт приготовления диетического супа:

Все овощи очищаются и шинкуются небольшим кубиком. Закладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Рис промываем до прозрачной воды, и таким же образом закладываем в кастрюлю. Ставим на варочную поверхность, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и продолжаем варку до готовности всех компонентов. После разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку масла.

Вторник

На завтрак приготовим гречневую кашу, коктейль молочно-банановый, в который можно немного добавить мюсли. Во время второго завтрака можно употребить порцию нежирного творога со сметаной.

В обед сделаем куриные сосиски из фарша, рисовый суп, выпьем стакан обезжиренного кефира. На полдник приготовим салат из свежей протертой моркови с добавлением нежирной сметаны.

Во время ужина отлично подойдет салат из отварной свеклы и чернослива, куриный рулет с сыром, слабо заваренный чай с долькой лимона.

Среда

В качестве завтрака используем морковные сырники, чай с лимоном. Во время второго завтрака отлично подойдет фруктовое пюре, или запеченные фрукты.

Для обеда приготовим гречневый суп, говядину в отварном виде, салат из краснокочанной капусты с огурцами и томатами. В качестве напитка можно выпить стакан компота. Для полдника выпьем кефир с черносливом.

Для ужина приготовим запеченного судака в сметанном соусе, рисовый отвар, а также картофель в отварном виде.

Сырники с добавлением моркови:

Овощ очищается и ополаскивается, затем натирается на мелкой терке. Выкладываем в емкость, в которой будет происходить замес, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная консистенция. Делим массу на равные части, придаем каждой из них округлую форму. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Четверг

На завтрак сделаем творожную запеканку на пару, затем хлеб с сыром и выпьем стакан ягодного морса. Во время второго завтрака подойдет морковный сок с порцией обезжиренного творога.

В обед приготовим филе кролика в сметанном соусе, тыквенную кашу, стакан компота. В качестве полдника приготовим белковый омлет на пару.

На ужин сделаем капусту краснокочанную в отварном виде, добавив к ней один желток и немного креветок или кальмаров. В качестве напитка приготовим грушевый сок.

Пятница

На завтрак приготовим кашу овсяную с добавлением кураги, сыр с хлебом, стакан теплого чая с лимоном. На второй завтрак употребим - фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны.

На обед сделаем кабачки с куриным филе и овощами, и салат из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, стакан обезжиренного молока. На полдник - приготовим рисовый пудинг, стакан чая.

Приготовим кабачок с куриным филе:

  • Филе куриное — 3 шт;
  • Два больших кабачка;
  • Рисовая крупа — 100 г;
  • Морковка — 1 шт.

Филе промыть под водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и перекрутить на мясорубке. Рис отвариваем и промываем. В отдельной емкости соединяем курицу и рис.

Тем временем кабачок ополоснем и разрежем на две равные части по горизонтали. Ложкой достаем семечки и мякоть, в результате должна получит небольшая лодочка. Внутрь каждой такой половинки-лодочки закладываем рисово-мясную массу, затем равномерно распределяем мелко нашинкованную морковь. Укладываем полученные лодочки на противень и устанавливаем его в духовой шкаф. Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре не больше чем 200 градусов.

Суббота

На завтрак молочная манная каша, ягодный кисель, хлеб с сыром. На второй завтрак приготовим запеченные фрукты, стакан чая с сахаром.

На обед приготовим диетический борщ с краснокочанной капустой, котлетки из куриного фарша, стакан ягодного морса. На полдник сырники с курагой и яблочный сок.

В качестве ужина употребим говядину в запеченном виде в сметанном соусе, а также приготовим цветную капусту в припущенном виде, добавив в нее немного овощей, а в качестве напитка сделаем стакан свежезаваренного чая, по желанию и возможности можно добавить дольку лимона.

Воскресение

В качестве завтрака отвариваем желток, делаем салат из свежих овощей, а в качестве напитка ягодно-молочный коктейль. На второй завтрак - можно приготовить творожную запеканку с изюмом.

В обеденное время предлагаем вам отведать тефтели из говяжьего фарша, картофель в отварном виде, в качестве напитка стакан чаю. На полдник приготовим пюре фруктовое, в качестве напитка отвар шиповника с добавлением небольшого количества натурального меда.

Система питания 5а или лечебный диетический стол № 5а, разработан М.И. Певзнером, основоположником советской диетологии. Лечебная система диет Певзнера насчитывает 15 видов – столов, классифицируется по группам заболеваний, предназначена для использования в больницах, санаториях или в домашних условиях под наблюдением врача.

Заболевания в списке Певзнера имеют как хроническую, так и острую форму, поэтому принципы составления меню очень жёсткие и основаны на том, какая пища является наиболее подходящей при том ли ином заболевании.

Деление на полезные или вредные продукты не типично для лечебной системы Певзнера, главное условие – это сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов.


Цель диеты – уменьшить нагрузку и нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, а также всех органов включенных в это процесс: желудок, поджелудочная железа, кишечник.

Стол № 5а – запрещённые и разрешённые продукты

Стол № 5а, как и любой другой, не имеет чёткого перечня и распределения продуктов на день или на неделю. Продукты по списку подбираются самостоятельно, исключается всё, что может усиливать брожение и гниение в кишечнике, а также пищу стимулирующую выделение желчи.

  • Каши на воде и молочные каши, разведённые водой 1:1(манная, гречневая, рисовая, геркулес). Исключить из рациона: перловую, пшённую, ячневую и рассыпчатые каши;
  • Хлеб пшеничный подсушенный, вчерашний; несдобное печенье;
  • Мясо птицы, кролик, индейка; нежирная говядина отварная или на пару;
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару; рыбные котлеты;
  • Яйца варёные или омлеты. Не более одного желтка в день;
  • Молочные и кисломолочные продукты; нежирный творог и сыры (крайне ограничено);
  • Молочные супы с вермишелью;
  • Фрукты и сухофрукты; суфле, пюре, желе фруктовое без крахмала; ягоды сладкие;
  • Овощи отварные или на пару: морковь, кабачок, картофель, свёкла;
  • Чай, чай с молоком и лимоном, отвары и компоты из сухофруктов, шиповника, томатный сок;
  • Ограниченное количество подсолнечного и сливочного масла.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона :

  • Макароны, бобовые, свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба;
  • Грибы, капуста, редька, редис; все солёные, квашенные и маринованные овощи: лук, чеснок, острый перец;
  • Жирная, жареная, тушёная еда;
  • Жирное мясо, дичь, колбаса, корейка и т.п.;
  • Жирная рыба, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сладости и десерты; шоколад, мороженое;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Сырые овощи изредка, лишь как дополнение к основному блюду;
  • Чёрный кофе, какао, газированные напитки;
  • Майонез;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные утка и гусь, а также свинина;
  • Все консервированные продукты, копчения;
  • Спиртное.

Правила приёма пищи при диете стол 5

Для диеты составлена особая таблица калорийности и суточной нормы жиров, белков и углеводов. Обязательно соблюдение правил приёма пищи. Жареную пищу есть нельзя, иногда можно запекать.

Всё, что можно есть – должно быть протёртым, измельчённым, пропущенным через мясорубку или в виде пюре. По большей части все блюда отварные или на пару с ограничением соли. Пищу принимать 5-6 раз, объёмы порций – небольшие.

Все современные продукты: сырки, йогурты, готовые десерты, чипсы, пирожные и всевозможная сдоба, пицца, суши, соусы, кетчупы и другие достижения цивилизации лучше исключить из рациона.

Можно приготовить десерт самостоятельно, но при этом возможно использование только желатина и сахара, крахмал запрещён.


На каждый день по таблице рассчитывается употребление определённого количества калорий:

  • Допустимые калории – 2500, плюс/минус – 200.
  • Потребление соли – 8г.
  • Общее потребление жидкости – 2-2.5 литра в день.
  • Белки – 80-100 г.
  • Жиры – 80 г.
  • Углеводы – 350-400 г.

60% белков в рационе могут быть животного происхождения, 20-25% жиров – растительного происхождения.

Меню создаётся произвольно, все рецепты блюд легко найти в специальных сборниках о пище на пару. Примерное меню стола № 5а:

  • Завтрак: каша на воде или разбавленном молоке; омлет и чай;
  • Второй завтрак: творожная запеканка, фруктовое желе.
  • Обед: молочный или овощной суп; куриная котлета на пару; компот;
  • Полдник: печение или морковная котлета; чай;
  • Ужин; рыбные биточки и пюре; манный пудинг;
  • Если есть необходимость кефир или отвар шиповника на ночь.

Диета полноценна, сбалансирована и разнообразна. Можно сформировать меню на неделю, подобрав множество отварных или блюд на пару. Протёртость продуктов одно из важнейших условий результативности диеты, как и запрет на свежий хлеб. Но не следует забывать, что эта диета лечебная и должны быть показания врача.

Все лечебные столы Певзнера применяются и сегодня в больничных и санаторных условиях, а также назначаются врачами для домашнего лечения.

Видео подборка:

Примерное меню на каждый день недели диеты №5, которая назначается при заболеваниях печени вне обострения.

Подробнее о (показаниях и целях назначения, характеристике продуктов и способов приготовления пищи) читайте в разделе описания лечебных диет.

Количество продуктов приводится в граммах.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог -100, молоко - 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа - 70, масло сливочное - 10, вода - 150); чай с молоком (молоко - 50, вода - 150).
Второй завтрак. Яблоко - 100.
Обед. из сборных овощей - вегетарианский (картофель - 50, капуста свежая - 50, морковь - 20, кабачки - 40, помидоры - 35, горошек зеленый - 20, коренья - 15, зелень - 5, масло растительное - 10, сметана - 15, отвар овощной - 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье - 80, лапша - 80, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сметана - 10); кисель яблочный (сок яблочный - 50, мука картофельная - 10, сахар - 15, вода - 150).
Полдник. Чай, печенье - 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески - 90, картофель - 200, молоко - 50, масло сливочное - 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье - 80, макароны - 80, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 15, сметана - 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель - 70, «Геркулес» - 30, вода - 350, морковь - 20, масло растительное - 15, петрушка - 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье - 120, капуста свежая - 160, рис - 10, сметана - 10, масло растительное - 5, томат-паста - 5, мука - 5); кисель ягодный (сок - 50, мука картофельная - 10, сахар - 15, вода - 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис - 50, молоко - 100, вода - 150, масло сливочное - 5, сахар - 5); сыр - 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная - 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» - 50, молоко - 50, масло сливочное - 5, вода - 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста - 200, крупа манная - 15, яйцо - 1/2 шт., молоко - 40, масло растительное - 5, сметана - 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель - 40, молоко - 200, масло сливочное - 5, сахар - 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье - 100, морковь - 150, масло растительное - 10, молоко - 50, мука - 3); компот из сухофруктов (сухофрукты - 20, сахар - 15, вода - 200).

Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая - 50, вода - 50, молоко - 50, творог - 50, масло сливочное - 5, сахар - 5, яйцо - 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко - 25, масло сливочное - 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог - 100, сметана - 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая - 80, морковь - 20, свекла - 150, томат-паста - 5, мука - 3, масло растительное - 15, сметана - 10, сахар - 3, вода - 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье - 100, картофель - 200, молоко - 50, масло сливочное - 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье - 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны - 80, масло сливочное - 10); сыр - 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь - 75, яблоки - 60, сахар - 5, масло растительное - 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо - 75, хлеб - 15, молоко - 50, мука - 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель - 100, молоко - 200, масло растительное - 10, мука - 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба - 100, капуста - 200, масло растительное - 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) - 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье - 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная - 50, картофель - 200, масло растительное - 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая - 120, картофель - 60, морковь - 20, петрушка - 5, масло растительное - 15, сметана - 10, томат-паста - 5, вода - 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо - 75, хлеб 15, вермишель - 80, масло сливочное - 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог - 100, крупа манная - 10, молоко - 20, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10, сметана - 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо - 75, хлеб - 15, крупа гречневая - 70, вода - 150, масло растительное - 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь - 50, джем из яблок - 50, сахар - 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог - 100, молоко - 50, масло сливочное - 5, крупа манная - 10, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная - 40, молоко - 100, сахар - 5, чернослив - 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

Если же проблем с печенью у вас нет, а есть цель просто похудеть, то посетите страничку нашего сайта – №8, которая специально предназначена для людей с лишним весом, желающим его сбросить!

Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. И. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов. Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных - при , заболеваниях ЖКТ . В других случаях соблюдение ее предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. Утверждена номерная система диет, которая является обязательной для всех лечебных и санаторных учреждений, диетических столовых.

Лечебное питание (диетотерапия) основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

Диета №5 , Стол №5 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она также назначается при хроническом колите с и при хроническом без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания (обострение, выздоровление, стойкая ремиссия). Разновидности диет в той или иной степени исключают механические и химические раздражители, а также предусматривают наличие сопутствующих заболеваний.

5-й диетический стол предусматривает химическое щажение печени при полноценном питании, а также улучшение жирового и холестеринового обмена. При заболевании печени показана щадящая диета, которая способствует нормализации ее функции и одновременно улучшает желчеотделение. Сильными химическими раздражителями являются эфирные масла, экстрактивные вещества, поэтому они исключаются из рациона. Жареное мясо, вяленые и копченые продукты вредны для печени, оказывают негативное механическое и химическое действие. Слабое воздействие оказывают паровые или отварные блюда из измельченного мяса и овощей.

Эта диета содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), поваренной соли (6-10 г), ограничивает употребление яичных желтков и продуктов, богатых пуринами . Мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, мясе молодых животных и птиц, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, шпротах, сельди, лососевой икре, лососе, сушеных белых грибах, копченом угре, макрели, креветках, мидиях. Все они исключаются из рациона - таким образом, это гипооксалатная диета .

В ней повышено содержание клетчатки , пектинов и липотропных веществ (поэтому ее называют липотропная) - это незаменимые , находящиеся в говядине, нежирной рыбе. Богаты ими соевые бобы, сыворотка, пахта и гречневая крупа. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре и уменьшают отложение холестерина в сосудах. Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и лецитин . Последние три вещества содержатся в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном и других).

Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными, что обеспечивает химическое щажение печени. Исключается приготовление продуктов методом жарки. Блюда не протирают (только жилистое мясо и грубые овощи). В обязательном порядке предусматривается дробное питание, которое способствует регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки - 90г, углеводы - 400 г, жиры - 80 г). Ограничено употребление соли, жидкости нужно выпивать в пределах 1,5 л.

Одним из ключевых продуктом является нежирное мясо и выбор его большой - говядина, курица, индейка, телятина и даже нежирная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять нежирную, до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые нами овощи, а также некислая квашеная капуста. Важно то, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

Не разрешены:

  • жирное мясо, жареные блюда, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сало, кулинарные жиры;
  • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста белокочанная, если плохо переносится больным);
  • стимуляторы секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
  • экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, рыбные и грибные, мясные);
  • продукты с эфирными маслами (репа, редис, все виды редьки, лук зеленый, чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
  • сливки, жирный и кислый творог;
  • кофе, какао, напитки с газом, шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • несвежий пшеничный хлеб или сухари;
  • вегетарианские супы с разрешенными овощами, а также супы с разваренной крупой (рис, перловая, овсяная, гречневая), муку и овощи для заправки супов и мясных блюд не пассеруют;
  • нежирное мясо и рыба, употребление птицы разрешается куском в запеченном виде;
  • нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша);
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог;
  • белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда;
  • каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком;
  • отварная тонкая вермишель;
  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • спелые фрукты (запеченные и в сыром виде), кисели, протертые сухофрукты;
  • мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад;
  • сливочное масло в блюда (20 г в день);
  • чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета 5-й стол при холецистите

Питание при холецистите зависит от стадии заболевания. В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Больному разрешается только прием жидкости: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается Диета №5В , исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на время пребывания больного на строгом постельном режиме (4-5 дней).

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых - сахар, джемы), снижается белок (до 80 г), и количество жира. Пища готовится без соли и только протертая. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

  • Легкая протертая пища на воде и без сливочного масла.
  • Слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы).
  • Жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока.
  • Протертые компоты, желе, соки овощные.
  • Несколько позже вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, паровую рыбу.
  • Хлеб пшеничный или сухари.

Через 10 дней больных на 1-2 недели переводят на . Вне обострения предусмотрено умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения, которые обеспечиваются Столом №5. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки. Поскольку питание при холецистите в стадии ремиссии направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, оно содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое количество клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), так как желтки являются сильным желчегонным продуктом. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет.

Дискинезия желчевыводящих путей частый спутник и . Характеризуется нарушением тонуса или моторики желчевыводящей системы. В зависимости от нарушений дискинезия может быть гипертоническо-гиперкинетической (повышенный тонус и усилена моторика) и гипотонически-гипокинетический (слабая моторика и ослаблен тонус желчевыводящих путей).

Правильное питание при дискинезиях позволяет избежать приступов и является профилактикой желчнокаменной болезни. Диета при этих двух типах содержит общие правила:

  • Питаться небольшими порциями (150 грамм) и (5-6 раз).
  • Соблюдать 3-4 часовые интервалы.
  • Ужинать за 3 часа до сна, употребляя легкую пищу (кефир, фрукты).
  • Избегать приема холодных или очень горячих блюд.
  • Не использовать животные (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиры (маргарин, спред).

При гипомоторной дискинезии разрешаются продукты, которые стимулируют моторику желчного пузыря: овощи, фрукты, отруби, растительное масло, сметана, яйца и черный хлеб, сливки.

При гипермоторной дискинезии, наоборот, исключаются продукты, стимулирующие желчеобразование: жирные молочные продукты, животные жиры, черный хлеб, сырые овощи, бульоны и газированная вода.

Диета №5 при желчекаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. При камнях в желчном пузыре ограничения касаются только употребления желтков яиц - можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры. Растительные масла допускаются в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа (развивается хронический ) и кишечник.

При сочетанной патологии при панкреатите и холецистите применяется . Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. При обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Диету назначают на 3 месяца, затем ее расширяют.

Бывает так, что основному заболеванию сопутствует гастродуоденит . Симптомы зависят от стадии заболевания, а лечение обязательно включает диетическое питание. При гастродуодените в стадии обострения питание назначают в пределах . Диеты имеют много общего: исключают блюда - возбудители секреции желудка. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная, в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, финики, смородина, виноград), цельнозернового хлеба, а также грубого жилистого мяса, кожи птицы и рыбы.

Нередко применяется 5-я диета по Певзнеру при в стадии ремиссии, поскольку обеспечивает химическое щажение слизистой. При этом дополнительно исключается белокочанная капуста и кукуруза, как овощи, имеющие грубую клетчатку и вызывающие . Не рекомендуется перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы, жирное молоко, сливки, ряженка.

Если имеется гастрит в стадии обострения в сочетании с холециститом, а также при , особенно при выраженном болевом синдроме, показан Стол №5В . Он считается максимально щадящим, поскольку пища готовится без соли, подается только протертой в виде слизистых супов, суфле и пюре.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Нужно отметить, что не всегда консервативное лечение оказывается эффективным. При частых обострениях холецистита, при наличии осложнений (гнойный, флегмонозный холецистит), а также при ЖКБ не удается избежать удаления желчного пузыря. Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

Послеоперационная диета расширяется на 3-4 день - разрешается частый прием пищи (до 8 раз в день) порциями по 150 г: протертые супы на воде, картофельное пюре (полужидкое), омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и сухой пшеничный хлеб. Через неделю разрешаются перетертые каши (гречневая, овсяная), отварное прокрученное мясо, нежирный творог и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А , несколько позже — на Стол №5. Рецепты блюд будут даны ниже.

Жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием в гепатологии. Патогенез заболевания связан с инсулинорезистентностью, вследствие этого в печени накапливаются триглицериды с образованием жирового гепатоза, который со временем приводит к развитию деструктивных изменений в печени (стеатогепатит ). В целом характерно бессимптомное течение заболевания и оно случайно обнаруживается при биохимическом исследовании и УЗИ. Характерно повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы , повышение билирубина , гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия . У некоторых больных выявляется .

При жировом гепатозе печени рекомендуется снижение веса, которое достигается диетой и физическими нагрузками. Больным необходимо соблюдать диету Стола №5, но дополнительно при нужно снизить энергетическую ценность рациона. Допускается минимальное потребление калорий для женщин не менее 1200 ккал и 1500 ккал для мужчин. Снижение веса на 5-10% влечет уменьшение активности АЛТ, АСТ, гепатоспленомегалии и способствует уменьшению стеатоза . Безопасным является снижение веса на 1500 г в неделю.

  • Исключение сливочного масла, маргарина, животного жира и употребление продуктов с полиненасыщенными ЖК (морепродукты, рыба, растительные масла, птица, маслины, орехи, если позволяет энергетическая потребность).
  • Уменьшение потребления холестерина с продуктами (до 300 мг в сутки) - исключение икры, желтка яиц, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных молочных продуктов и жирного мяса.
  • Исключение блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
  • Обогащение пищи витаминами (фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • При сахарном диабете - исключение простых углеводов.

Среди врожденных функциональных билирубинемий , стоит на первом месте. Считается, что этот синдром имеют 1-5% населения. Причиной является нарушение связывания билирубина , которое передается по наследству. Других патологических изменений печени не выявляется. Провоцирующими факторами периодического повышения билирубина в крови являются инфекции, перегрузки, прием сульфаниламидов , пероральных контрацептивов , салицилатов . В некоторых случаях он впервые проявляется в период выздоровления при .

Очень выражено при этом заболевании влияние голода - отмечается повышение уровня неконъюгированного билирубина. Поэтому необходимо рациональное питание в пределах этого диетического стола и недопущение больших периодов в приеме пищи. Также нужно соблюдать достаточную водную нагрузку для профилактики сгущения желчи и применять дополнительно жирорастворимые и микроэлементы.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих консерванты и красители, жирных сортов мяса и рыбы. В течение всей жизни недопустимо употребление жареных блюд и алкоголя. Питание при гепатите С должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов.

Ниже представлена не таблица продуктов, а списочный состав продуктов и блюд, который поможет разобраться в том, что можно, что нельзя есть в рамках этого диетического стола при всех вышеперечисленных заболеваниях.

Разновидности

  • Стол №5А - создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
  • - при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов , циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите , которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
  • - при хроническом в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
  • 5ГА - гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
  • - постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
  • или 5 Л/Ж - назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
  • - при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

Показания

При каких заболеваниях назначается данная диета?

  • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
  • хроническом гепатите вне обострения;
  • в стадии ремиссии;
  • при (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
  • хроническом холецистите (вне обострения).

Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещенные продукты и блюда включают:

  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Не разрешается употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, икру, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Не допускается употребление окрошки и щей из кислой капусты.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески) также исключаются из рациона.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости - белокочанную капусту.
  • Кулинарные жиры и сало животных, мясо гуся и утки, яйца вкрутую и жареные.
  • Под запретом жирное молоко и сливки, острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета №5 на неделю (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При выраженном воспалении назначается диета в пределах Стола №5А или №5В . Чтобы предотвратить застой желчи, рекомендовано 6 разовое питание. Исключаются все овощи, супы разрешаются только слизистые, а из фруктов можно термически обработанные яблоки.

Порции должны быть небольшими (по 100 г на блюдо). Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток.

Приводим пример рациона одного дня.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд.

Рецепты диеты №5 (стол №5)

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

Молочная каша на воде

Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник - можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные - можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

Первые блюда. Слизистые и протертые супы

Слизистые супы готовят с третьего дня после удаления желчного пузыря и при выраженном обострении холецистита и гепатита, и они входят в состав Стола №5А . Представляют собой процеженный отвар хорошо разваренных круп. Суп-пюре готовят из овощей, крупы, с добавлением мяса или птицы. На Стол 5А , 5 и готовят их на овощном или крупяном отваре. Входящие в состав продукты варят до полной готовности и протирают до состояния пюре, которое соединяют с отваром, доводят до кипения. Чтобы частицы продуктов не осели блюдо заправляют белым соусом и снова проваривают.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, мука, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их вместе с жидкостью через сито, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить белым соусом, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Через неделю с переходом на базовый стол переходят на супы с мелко нашинкованными овощами.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить. Морковь и лук нарезать и припустить в воде. Крупу соединить с овощами, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Щи из савойской капусты

Морковь, картофель, корень петрушки, репчатый лук нарезают. Лук, петрушку и морковь отдельно припускают в воде с добавлением растительного масла.

В кипящую воду опускают картофель и подготовленные овощи, варят 15-20 минут. За 5 мин до конца варки добавляют нашинкованную савойскую капусту и свежие помидоры без кожицы. Солят по вкусу и доводят до кипения. Подавать можно с кусочками отварного мяса.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы порезать, добавить часть молочного соуса (готовится из молока и муки) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить молочным соусом. Запечь в духовке.

Состав продуктов. Путассу, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе рыбы. Посолить, полить растительным маслом, запечь в духовке без образования корочки.

Рыбное суфле

Отварное филе рыбы пропускают через мясорубку, вводят молочный соус, сливочное (растительное) масло и желтки яиц. Массу вымешивают, солят, после чего вводят взбитые белки. Массу выкладывают на противень (по желанию в формочки) и отваривают на пару или запекают.

Рецепт белкового омлета для Диеты №5

Омлеты бывают натуральные и белковые, смешанные (с наполнителями из припущенной моркови, измельченного отварного мяса) и фаршированные.

Как приготовить паровой омлет, употребление которого разрешено в этой лечебной диете? Взбитую смесь яиц с молоком немного подсаливают, выливают в формочки, смазанные маслом и варят на пару в емкостях с сетчатыми вкладышами. У омлета должна быть нежная, однородная консистенция, немного упругая, а форма должна хорошо сохраняться. Паровые омлеты имеют светло-желтый цвет. В Диете n5 ограничивают желтки, поэтому готовить нужно белковый омлет, беря для блюда только белки яиц.

Салаты

Данная диета предусматривает салаты из сырых овощей, но при приготовлении их исключается репа, редька, редис, щавель, ревень, шпинат, лук, маринованные овощи, чеснок. Это могут быть традиционные салаты из помидоров и огурцов, заправленные растительным маслом (сметаной). Можно приготовить из зеленого листового салата, ввести любые семечки и использовать заправку из растительного масла и сока лимона.

Капустные салаты из тонко нашинкованной капусты заправляют соком лимона, сахаром и маслом. В них можно добавлять помидоры и огурцы, тертую морковь или яблоки. Для приготовления морковных салатов корнеплоды натирают, заправляют сахаром (медом) и сметаной. Вводят нарезанные яблоки и вареные сухофрукты.

Разрешаются винегреты, состоящие из вареных на пару картофеля, моркови и свеклы. Их смешивают с нарубленной некислой квашеной капустой, очищенными солеными огурцами.

Салат из мяса

Свежие огурцы, перец, отварное мясо нарезать соломкой. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Уложить горкой в салатник, по желанию украсить дольками отварного яйца, листьями салата. Можно ввести отварной картофель и морковь.

Для детей

У детей чаще встречаются функциональные нарушения желчевыводящей системы, реже — воспалительные заболевания ( , холангит ). Тем не менее, функциональные нарушения могут вызвать развитие органической патологии печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Желчные протоки имеют сложную систему сфинктеров и чрезвычайно важна ее синхронная деятельность. При дисфункциональных расстройствах рекомендуется Диета 5.

Стол для детей не отличается от такового для взрослых. Сохраняются основные принципы термической обработки блюд. Сам прием пищи - хороший стимулятор поступления желчи в кишечник. Отсюда следует, что питание должно быть регулярным. Порции нужно давать небольшие, не допуская переедания и желательно приучить ребенка принимать пищу в одно время.

Детская диета должна соответствовать возрасту и содержать оптимальное количество белка и углеводов, и быть легко усвояемой. Для ребенка 5 лет оптимальным легкоусвояемым белком является белок молочных продуктов, яиц и рыбы (если нет аллергии). При лечении дисфункций с повышением тонуса сфинктеров, уменьшается содержание жира (оно рассчитывается исходя из 0,5-0,6 г на кг веса). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются тугоплавкие животные жиры. При гипомоторной дискинезии количество растительных жиров увеличивается до 1,0-1,2 г на кг веса ребенка.

Примерное меню для детей может выглядеть так.

Основываясь на данных, полученных при многочисленных исследованиях, М.И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, которые позволяют снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепить иммунитет человека. Одной из наиболее эффективных методик лечения и профилактики болезней мочекаменной системы и печени признан стол №5, который можно соблюдать на протяжении многих лет даже в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, в чем отличие диеты №5 от остальных методов лечебного питания, опишем меню на каждый день, а также объясним, почему этот стол такой популярный у представительниц прекрасной половины, которые хотят вернуть фигуре природную стройность и первозданные утонченные пропорции.

Описание диеты №5: основные моменты

Как правило, эта лечебная диета назначается больным, которые находятся на этапе обострения болезней желчных путей (холецистита, гепатита) и печени , в их сочетании с гастритом и колитом, во время цирроза печени на этапе компенсации.

Основные правила диеты №5 – питание, которое исключает любые механические и химические раздражители для ЖКТ и желудка, прием пищи в перетертом виде.

Что можно употреблять в пищу при диете №5?

Для лечебной диеты №5 показано ежедневное питание 5–6 раз.

Основные правила диетического стола №5:

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Разрешенные продукты:

  • Супы-пюре, кремовые и овощные супы (овощи перетирают) . Возможны молочные супы, но при этом молоко нужно разводить водой в пропорции 1:1. В роли ингредиентов можно использовать: мелко порезанные овощи (картошка, морковь, тыква), крупы (овсянка, манная крупа и рис). В качестве заправки – сливочное масло или сметана.
  • Хлеб вчерашний (либо подсушить в тостере), несдобные печенья.
  • Рыба разрешается нежирная , исключительно легких сортов. Ее можно сделать в виде котлет на пару, отварить куском.
  • Рыба и мясо, которые соответствуют правилам диеты: нежирных сортов и нежилистые . К примеру, говядина и мясо кролика (в виде суфле, пюре и т. д.), курица с индейкой (можно отварить целыми). Из мяса необходимо убрать все сухожилия, с курицы непременно удаляют шкурку.
  • Запеченные яичные омлеты из белка (желтка – не больше 1 шт. в день, добавляется в блюда).
  • Молочные продукты . Молоко при колитах можно употреблять лишь в качестве компонента в блюдах. Можно употреблять творог в виде пудингов и сырников, на пару или перетертых блюд (домашний, нежирный).
  • Из овощей возможно употребление кабачков и тыквы кусочками (отварные) . Разрешены картошка с цветной капустой, свекла с морковкой (перетирать, готовить пюре, варить).
  • Рисовый и манный пудинги или суфле . Из каш (разбавлять молоко с водой) – перетертый рис, манка, гречка, овсянка. Можно отварные макароны.
  • Все соусы нужно готовить без поджаренной муки на молоке или на овощных бульонах.
  • Сладкое разрешается лишь в виде перетертых сладких и сырых (мягких, спелых) фруктов и ягод, а также в сваренном и запеченном виде, в виде желе, муссов и киселей. Обязательно перетирать все сухофрукты. Также возможны к употреблению варенье и мед, в небольших количествах – мармелад с зефиром.
  • Сливочного масла – не больше 35 гр./день . Можно заправлять салаты рафинированным растительным маслом, если организм воспринимает.
  • Кофе – обязательно с добавлением молока и только слабый. Разрешаются сладкие соки (разбавленные водой, отжатые, домашние). Рекомендованы – отвар шиповника, чай (молоко/лимон).

Продукты, которые запрещены:

  • Бульоны из мяса/рыбы, фасолевые/грибные, крепкие бульоны.
  • Слоеные булочки и сдоба, а также ржаной и весь свежий хлеб.
  • Любые копчености, любые консервы и все субпродукты.
  • Мясо в кусковом, в тушеном и жареном виде.
  • Соленая рыба.
  • Икра, жирные виды рыбы/мяса.
  • Творог при условии его повышенной кислотности и жирности, сливки любой жирности, соленные и острые сыры.
  • Все блюда из яиц, помимо разрешенных.
  • Бобовые и грибы.
  • Пшено и любые рассыпчатые каши.
  • Редис со щавелем, чеснок с луком и редька, капуста с репой.
  • На время диеты необходимо расстаться с шоколадом и мороженым, с богатыми на клетчатку и кислыми фруктами, а также изделиями на основе крема.
  • Все маринады и соленья.
  • Запрет на любую газировку и все холодные напитки. Нельзя черный кофе и какао.
  • Все пряности, жиры и закуски.

Как организовать меню на неделю диеты №5 для лечения печени при гепатите С и холецистите?

Примерное меню на неделю и на каждый день для стола диеты №5 выглядит таким образом.

Первый день:

Второй день:

  • Завтрак: мясные котлеты с молочным соусом, свежий салат (яблоки/морковка, перетереть), слабый кофе с молоком;
  • Полдник: яблоко;
  • Обед: картофельный суп, кисель из ягод, кусок вареной рыбы свекла (тушить);
  • Второй обед: отвар шиповника с печеньем;
  • Ужин: гречка, негазированная минералка;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Третий день:

  • Завтрак: обезжиренный творог с 60 гр. сметаны, легкий чай, овсянка на молоке;
  • Полдник: печеное яблочко;
  • Обед: кусок вареной курицы, гарнир (отварной рис), суп из овощей, компот из перетертых сухофруктов;
  • Второй обед: сок;
  • Ужин: рыбная котлета на пару, картофельное пюре, отвар шиповника, молочный соус;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Четвертый день:

  • Завтрак: чай с молоком, макароны, перетертая говядина;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Обед: голубцы, стакан киселя, суп из овощей (картошку перетереть);
  • Второй обед: несколько мягких фруктов;
  • Ужин: чай, сыр, рисовая молочная каша с 6 гр. масла;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Пятый день:

Шестой день:

  • Завтрак: некрепкий чай, мясные котлеты, гречка (разварить);
  • Полдник: морковное пюре, яблочный джем;
  • Обед: компот, творожный пудинг, суп на молоке с вермишелью;
  • Второй обед: кисель;
  • Ужин: манная каша на молоке, минералка;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Седьмой день:

  • Завтрак: легкий чай, рис, кусочек селедки, замоченной в молоке;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Обед: макароны, суп (крупа, овощи), молочный соус, мясные котлеты на пару, компот;
  • Второй обед: печенье с отваром шиповника;
  • Ужин: белковый омлет, сделанный на пару, минералка, сырники;
  • Второй ужин: кефир.

Рецепты простых в приготовлении блюд

Диетический картофельный суп

Продукты:

  • рис – 120 гр.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • небольшая луковица;
  • соль – по вкусу;
  • брокколи – 60 гр.

Рецепт приготовления: картошка чистится, режется кубиками и выкладывается в среднюю кастрюлю с водой. Сюда же добавляется нарезанная луковица, промытый рис, затем воду можно ставить на плиту. Морковка натирается на некрупной терке, кладется в суп одновременно с брокколи. Готовить суп необходимо на слабом огне, пока овощи и рис не приготовятся, непосредственно перед выключением нужно добавить соль, перед употреблением в блюдо необходимо добавить немного растительного масла и зелень.

Говяжьи тефтели

Продукты:

Рецепт приготовления: мясо крутится несколько раз через мясорубку, из чернослива убираются косточки и нарезают тонкой лапшой. К фаршу добавляются молоко, мясо, соль, чернослив и яйца, затем хорошенько все вымешиваем. Данная мясная смесь делится на шарики, которые выпекаются в духовом шкафу, перед самой готовностью заливают сметаной. Среди блюд, в которых используется мясо, это самое популярное для обеда.

Морковные сырники

Продукты:

  • морковка – 60 гр.;
  • творог 8% – 160 гр.;
  • мука пшеничная – 40 гр.;
  • крупа манки – 6 гр.;
  • масло сливочное – 25 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • 1 сырое яйцо.

Рецепт приготовления: морковка перетирается на некрупной терке, добавляется манка. Морковка охлаждается, затем в нее добавляются соль, яйцо, творог, практически вся мука, замешиваем. Лепим сырники, пассируем в муке и готовим в духовке.

Эта лечебная диета используется не сам по себе, как панацея от болезней, а только в комбинации с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Самому начинать соблюдать этот стол нежелательно – лишь после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты, ремиссии можно добиться за очень короткий срок – нормализировать все пищеварительные органы и печень , снять обострение. Но необходимо соблюдать все предписания врача. Если указано употреблять вчерашний хлеб – то, это обозначает, что свежий категорически запрещено. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться – так и нужно сделать, в противном случае толку от диеты просто нет.

Лечебная диета абсолютно оправдана при лечении этих заболеваний. Как ни удивительно, правильным питанием вообще можно вылечить множество болезней. Что относительно стола №5, то он дает возможность не только купировать обострение и улучшить общее состояние, но и поднять общий тонус, снизить вес.

Несколько рекомендаций: запрещенные продукты категорически нежелательно потреблять и до, и после диеты. Про различные копчености с острыми приправами и спиртное – полностью забыть . В противном случае вся диета пойдет насмарку. Нагрузки на печень вообще быть не должно – лишь в данном случае получится нормализовать ее работу. Курс диеты, если необходимо, можно повторить, но лишь по разрешению врача.

Во время хронического гепатита и холецистита очень важно соблюдать основные принципы диеты. Для начала, нужно ввести в меню необходимое количество белка – быстроусвояемого и полноценного. А также, не превышать допустимое количество жиров , чтобы не создавать сильную нагрузку на печень. Таким образом, все жирные продукты – полностью исключаем. Творожки, сметану и прочее – только нежирные. Если необходимо повысить желчегонный эффект – увеличивают количество жиров растительного происхождения.

Для больных с излишним весом, количество углеводов необходимо уменьшить даже меньше разрешенной диетой. Все продукты при диете прокручивайте через мясорубк у, мелко режьте, протирайте и т. д. Тщательная переработка пищи обеспечит щадящий режим для больных органов.

Питаться – только дробно, не 3 раза, полностью наедаясь, а порциями по 6–7 раз, которые положены при диете. И, естественно, помним о клетчатке – максимальное количество этих продуктов в меню вашего рациона, чтобы увеличить желчегонный эффект этой диеты.

Вверх