Пасхальная корзинка: что положить и как оформить. Пасха: каким должен быть состав пасхальной корзины Пасхальная корзина состав и значение

Традиционный атрибут Пасхи - это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.

Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви - это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху

В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же "состав" пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.

Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (традиционно для Греции, у нас же ставят другие мясные изделия - колбасу, ветчину и т.п.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца). Этот набор продуктов является неизменным вот уже многие столетия.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты нельзя святить в церкви на Пасху

Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки.

Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину - это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и "набивать" ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.

Начнем с самой пасхальной корзинки в церковь. Если у вас нет корзины на , чтоб положить туда все, что нужно, то сейчас самое время сделать пасхальную корзинку своими руками. Можно купить корзинку, оформленную, как детская колыбелька - по кругу на резинке надевается кружевная оборка, украшенная нежными розочками и бусинами, сверху - овальное покрывальце в том же стиле.

Одно полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют кулич, яйца, колбаску, хрен, соль. Часто кладут то, что с удовольствием едят дети - яблоко или конфеты, чтобы ребенок съел освященный гостинец. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником. Нитки, которыми вышит рушник, символизируют жизнь и судьбу. Поэтому каждой женщине желательно вышить хотя бы один рушник.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич

Если у вас не получится испечь кулич, можно купить его в булочной. Как правило, дома выпекают большие порции: большой , чтобы освятить в церкви и поставить на стол и маленькие куличи для всех членов семьи. Можно начинать выпекать куличи в четверг или в пятницу, но помните: в эти дни нельзя ссориться, спорить, ругаться. - не кулинарный процесс, а духовное действо, требующее чистоты помыслов, сосредоточения и добрых мыслей.

Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца

Символ плодородия, возрождения, воскресения и вечной жизни. , вареные в или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом - без них невозможно представить пасхальную корзинку. Для берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха

В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом. Суть проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле. Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао.

Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча

В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться. Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча - символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, - символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую. Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино

На этом можно считать собранной, а можно добавить в нее мясные продукты, например классическую буженину. Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая. Ходить в церковь с выпивкой не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно «Кагора».

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы

В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для а лучше приготовить домашний хрен. Соль - не только символ изобилия и сути, но и оберег. Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло. Нередко святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин - любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок. Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни. На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком, или украсить цветами продукты в корзинке.

Небольшая корзинка с куличом и яйцами может стоить меньше сотни гривен, главное помнить: не так важно, что вы съедите в великий праздник. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет , будет ли в вашем доме мир, покой и радость.

Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году

Освящение куличей на Пасху 2018 - это серьезный во всех смыслах ритуал, к которому упорно готовятся все верующие люди. Хозяюшки пререрывают всю Сеть, чтобы узнать, когда святить куличи в 2018 году и когда святить яйца на Пасху 2018. Но так как выпадает на 8 апреля, то освящение куличей и яиц на Пасху происходит 7 апреля. Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии, по традиции, состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят благодатные слова «Христос Воскресе», на что верующие отвечают «Воистину Воскресе». Затем происходит освящение пасхи и всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку. Вместе с Пасхой заканчивается и самый суровый пост в году. Теперь вы знаете, когда святят пасху 2018. Хорошего и светлого праздника вам!

В воскресенье, 16 апреля, начнется празднование Пасхи. Как известно, одним из основных символов этого праздника является пасхальная корзина, в которой обязательно должны быть определенные составляющие, каждая из которых имеет свое, особое значение.

В праздничной пасхальной корзине в обязательном порядке должны присутствовать:

    Паска. Она считается ангельским хлебом, которым стал для нас Иисус Христос, символ воскресения. Это хлеб вечной жизни, сошедший с неба, это духовная пища. Кроме этого паску считают символом Агнца, который добровольно был заколот на кресте, освободив людей от бед и болезней. Тут важны даже детали: тесто на поясе изготавливают из закваски на дрожжах. Это - символ Царства Небесного.

    Сыр и масло - это молочные блюда, а молоко является сырьем, которое не создано человеческими руками, а является даром природы. Так, как мать кормит своего ребенка молоком, так же сыр и масло являются символами жертвенности и нежности Бога.

    Яйцо - это символ самостоятельной и неповторимой жизни. Это закрытое пространство, из которого происходит жизнь. Писанка - сырое яйцо, покрытое цветными геометрическими или растительными орнаментами, которые символизируют жизнь, достаток, вечное движение. В то же время вареное яйцо употребляется в пищу. Хозяин или хозяйка разделяет яйца между присутствующими за столом, желая каждому всякого добра, основанного на Христовом воскресении.

    Ветчина и/или колбаса указывают нам на откормленного теленка, которого приготовил отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, которая приходит от исполнения человеком Божьей воли, принесение Ему хвалы и хождение по Его тропам.

    Хрен - это то, что делает человека крепче, так как христианин, принимающий таинство Исповеди во время пасхального периода душевно оздоравливается. Также он означает крепкие корни, которое может дать вера в Воскресение. Это уважение к традициям и к передаче воли предков.

    Соль - один из необходимых продуктов в жизни человека, он добавляет пище вкус. Соль означает качество связи, поскольку союз между Богом и людьми возобновлен через крест и воскресение. Верующий должен сохранять чистоту своего сердца, чтобы подражать Христу, который сказал: "Вы - соль земли" (Мф. 5, 13). Иначе его христианство потеряет силу, так, как это может произойти с солью.

    Вечнозеленое растение (Букшпан или мирта) - символ бессмертия и вечной жизни. Проявление силы, которую Создатель вылил на природу. Это также праведник, которого Бог благословляет, и народ, который одаривают милостями Воскресения.

    Полотенце - это богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Нить символизирует жизнь. Богородица на иконе Благовещения держит в руках веретено с ниткой, когда Гавриил возвещает, что она станет матерью жизни. Плетение нити кроме этого может быть символом вечности, потому что это процесс, который можно продолжать бесконечно.

    Свеча - свет, который выносится наружу среди людей так, как жертва Иисуса на кресте вызвала восстановление нашего внутреннего света. Просвещенные Воскресшим, мы сможем идти в мир, быть жизнерадостными и становиться светом для других.

Сегодня православные христиане отмечают Страстную пятницу, которая является для всех верующих днем самой большой скорби и самого строгого поста.

В этот день православные вспоминают суд над Христом, его казнь и смерть через распятие.

Через два дня наступит Светлое Воскресенье Христово, самый большой праздник для православных христиан, который традиционно для верующих начинается с праздничной церковной службы.

Прежде чем идти в церковь, необходимо собрать пасхальную корзину. Традиция освящать их с каждым годом становится все более популярной, а вот содержимое пасхальных корзинок порой бывает самое неожиданное.Что можно положить в корзинку на Пасху и чего нельзя, а что в ней просто необходимо?

Традиционно в корзину кладут посередине кулич и творожную пасху, рядом с ними с разных сторон — яйца.

Остальная снедь в пасхальной корзинке не обязательна и каждый наполняет ее сам, исходя из финансовых возможностей или желаний. Это может быть буженина, копчености или колбаса, сыр, молоко; можно положить фрукты и соль.

После этого пасхальную корзину накрывают вышитым или просто красивым полотенцем с христианской символикой и надписями «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес». Не забудьте взять из дома или купить в церкви свечу — это должно быть обязательно!

Для малышей можно заполнить маленькие корзиночки с небольшим куличиком и яйцами.

Чего же нельзя класть в корзину?

Во-первых , нельзя приносить в церковь много продуктов: умеренность во всем — незыблемое правило для верующих. Продуктов в пасхальной корзинке должно быть столько, чтобы хватило по кусочку для каждого члена семьи во время пасхального обеда.

Из спиртных напитков на освящение допускается только вино и ничего другого. Еще лучше не брать в церковь совсем ни какого алкоголя.

В 2017 году Пасха празднуется 16 апреля. Многие украинцы пойдут в церковь, чтобы послушать службу и освятить пасхальную корзину. Однако собирать ее нужно правильно, и необходимо знать, что некоторые продукты обязательны для освящения, а некоторые брать не рекомендуется.

Для начала дно корзины нужно застелить рушником. А на него выложить продукты: кулич, крашеные яйца или писанки, соль и другие, о которых мы расскажем подробнее.

Что можно и нельзя класть в Пасхальную корзину

Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь сегодня, в Чистый четверг, и в субботу утром. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть.

Крашеные яйца - один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Есть легенда о том, что после воскрешения Иисуса Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить удивительную весть и преподнесла ему в подарок яйцо. Тиберий же заявил, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как если бы белое куриное яйцо вдруг стало красным. И сразу после этих слов яйцо поменяло цвет.

Соль. Считается, что эта соль потом будет освящать всю еду, которую ею приправляют. Кроме того, соль издавна считалась оберегом.

Также в церковь берут красное вино (кагор), символизирующее кровь Христа, и свечи. Это обязательный набор.

Можно также положить в пасхальную корзину домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Однако ни в коем случае нельзя брать кровяную колбасу.

Творог, сыр и масло - это атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Также можно брать пирожки и пироги с творогом и с маком.

Также в пасхальную корзинку часто кладут перетертый хрен. Он подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу. Он символизирует здоровье и долгую жизнь. Для пасхального стола лучше приготовить домашний хрен.

Это самый уместный набор продуктов для корзины на Пасху. Нельзя освящать водку, пиво и другой алкоголь (кроме "Кагора"), а также вышеупомянутую кровяную колбасу, деньги и другие материальные ценности.

Как освящают продукты на Пасху

Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях в ночь с 15 на 16 апреля будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят слова "Христос Воскресе", а верующие отвечают "Воистину Воскресе". Затем происходит освящение всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку.

Вверх